http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37587
Tipo: | TCC |
Título: | Efeito da adição de doses de biocarvão no movimento de íons em colunas de solo |
Autor(es): | Cavalcante, Raí Rebouças |
Orientador: | Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros |
Palavras-chave: | Biocarvão;Lodo de esgoto;Fibra de coco |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | CAVALCANTE, Raí Rebouças. Efeito da adição de doses de biocarvão no movimento de íons em colunas de solo. 2017. 47 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O uso de resíduos pirolisados, conhecidos por biocarvão, é uma opção viável para melhoria das características químicas do solo, além de poder reduzir as emissões de gases de efeito estufa. O Biocarvão pode ser produzido através das mais variadas fontes de biomassa, no entanto, a sua qualidade muda conforme a natureza da biomassa. A produção de resíduos urbanos e industriais em grandes centros urbanos causam diversos problemas de poluição e são considerados passivos ambientais com potenciais de contaminação do solo eda água. A destinação final da Fibra de coco e do Lado de Esgoto, atualmente, vem causando esses problemas supracitados em regiões metropolitanas como Fortaleza, diante disso, esse trabalho teve como objetivoavaliar a movimentação de íons ao longo de colunas de solo, após a aplicação de doses de biocarvão, submetidas à percolação com água, além de verificar o efeito sobre os valores de pH e condutividade elétrica.O experimento foi conduzido em casa de vegetação na EMBRAPA - Agroindústria Tropical, Fortaleza,CE. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de biocarvão (0; 5; 10; 20 e 40 Mg ha-1) e dois ciclo de percolação (30 e 60 dias), totalizando 40 parcelas experimentais. |
Abstract: | The use of pyrolyzed residues, known as biochar, is a viable option for improving the chemical characteristics of the soil, as well as being able to reduce the emissions of gases from the effect of agricultural soils. Biochar can be produced through the most varied sources of biomass, however, its quality changes according to the nature of the biomass. The production of urban and industrial waste in large urban centers causes several pollution problems and are considered environmental liabilities with potential for contamination of soil and water. The final destination of Coconut Fiber and the Sewage Side has been causing these problems in metropolitan areas such as Fortaleza, in order to evaluate the movement of ions along soil columns, after the application of Doses of biochar, submitted to percolation with water, besides verifying the effect on the values of pH and electrical conductivity. The experiment was conducted in a greenhouse at EMBRAPA - Tropical Agroindustry, in Fortaleza / CE. The experimental design was the completely randomized, in a 5 x 2 factorial scheme, with four replications. The treatments consisted of five doses of biochar (0, 5, 10, 20 and 40 Mg ha-1) and two percolation cycles (30 and 60 days), totaling 40 experimental plots. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37587 |