Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37583
Tipo: TCC
Título: Identificação de ambiente propício à hibridação da soja no Ceará
Autor(es): Rocha, Mayara Oliveira
Orientador: Silva, Júlio César do Vale
Palavras-chave: Glycine max (L) Merril;Parâmetros fisiológicos;Caracteres agronômicos;Melhoramento vegetal;Obtenção de híbridos;Melhoramento de cultivos agrícolas;Soja;Hibridação vegetal
Data do documento: 2017
Citação: ROCHA, Mayara Oliveira. Identificação de ambiente propício à hibridação da soja no Ceará. 2017. 49 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Atualmente, a soja é cultivada em todas as regiões do Brasil e isso contribui para que o país seja o segundo maior produtor mundial. A região Nordeste do país está em terceiro lugar no ranking de produção e o estado do Ceará apresenta condições favoráveis para ser um grande produtor dentro desta região. Todavia, é necessário se obter cultivares adaptados via melhoramento genético e para iniciar esse processo devem-se promover hibridações. Assim, objetivou-se com esse estudo identificar um ambiente propício para a prática de hibridação da soja no estado do Ceará. Para isso, foram instalados cinco ensaios (ambientes) em diferentes condições de campo com três cultivares de soja. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições. Os ambientes analisados foram os seguintes: pleno sol em Fortaleza -CE; casa de vegetação com telado de 30% em Fortaleza - CE; casa de vegetação com telado de 50% em Fortaleza – CE; casa de vegetação com telado de 70% em Fortaleza – CE e a pleno sol em Pacoti - CE. Foram realizadas análises relacionadas a fisiologia da cultura, considerando os principais parâmetros fisiológicos, e ao rendimento da cultura, considerando os principais caracteres agronômicos da cultura. Os parâmetros fisiológicos foram mensurados com o auxílio do aparelho IRGA nas fases de pré-florescimento e pré-enchimento de grãos. Os caracteres agronômicos foram analisados após a maturação das plantas. O ambiente de Pacoti – CE, a pleno sol foi mais favorável para a soja baseando-se em parâmetros fisiológicos. Já, em relação aos caracteres agronômicos, o ambiente com telado de 30% apresentou melhores resultados. Entretanto, ao analisar o conjunto dos caracteres, o ambiente com telado de 30% foi o que apresentou as melhores condições. Contudo, estudos posteriores deverão ser realizados adicionando outros atributos biológicos, como volume floral, taxa de pegamento e taxa de abortamento, dentre outros, que permitirão concluir com mais consistência qual a melhor condição para a prática de hibridação da soja no Ceará.
Abstract: Brazil is the second largest producer of soybeans in the world and currently, this crop is cultivated in all regions of the country. The Northeast region is in third place in the raking of production and the state of Ceara can be seen as a potential producer within this region. However, it is necessary to obtain cultivars adapted via genetic improvements and to initiate this process, hybridizations must be promoted. Thus, the objective of this study was to identify a favorable environment for the practice of hybridization in soybean in the state of Ceara. For this, five tests (environments) were installed in different field conditions, with three soybean cultivars. The experimental design was a randomized block design with three replications. The environments analyzed were this: full sun in Fortaleza-CE; vegetation house with 30% screen in Fortaleza – CE; vegetation house with 50% screen in Fortaleza – CE; vegetation house with 70% screen in Fortaleza – CE and full sun in Pacoti – CE. Were realize analysis related with plant physiology, considering the main physiological parameters and related with crop yield, considering the main agronomic traits for the crop. The physiological parameters were analyzed with the help of the IRGA device in the phases of pre-flowering and pre-filling. The agronomic characters were analyzed after the maturation of the plants. The environment located in Pacoti – CE, in full sun was the most favorable for soybean based on physiological parameters. While, in relation with agronomic traits, the vegetation house with 30% screen presented better results. However, when analyzing the set of variables, the environment with 30% screen is the one that presents better conditions in general for both the physiological parameters and the agronomic characters. But, further studies should be conducted by adding other attributes, such as floral volume, crosses glue rate and abortion rate, among others, which will allow to conclude with more consistency about the best condition for the hybridization practice in soybean in Ceara.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37583
Aparece nas coleções:AGRONOMIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2017_tcc_morocha.pdf472,6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.