http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37393| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do nível de maturidade do escritório de projetos de uma empresa de saúde, utilizando o PMO Maturity Cube |
| Autor(es): | Azevedo Filho, Jorge Torres Vieira de |
| Orientador: | Amorim, Alysson Andrade |
| Palavras-chave: | Gerente de projetos;Escritório de gerenciamento de projetos;Autoavaliação;Estratégia |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | AZEVEDO FILHO, J. T. V. (2016) |
| Resumo: | O setor de saúde suplementar vem exibindo indicadores de reduções consideráveis no número de operadoras de saúde com beneficiários. Este mercado faz com que a alta concorrência estimule as empresas à busca constante de melhoria e profissionalização. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar e propor melhorias no Escritório de Gerenciamento de Projetos corporativo em um empresa que opera nesse segmento de mercado, através da aplicação da ferramenta de auto avaliação PMO Maturity Cube. Para responder o problema do estudo, foi feita uma pesquisa bibliográfica, buscando reunir os estudos que rodeiam esta temática. Primeiramente a pesquisa bibliográfica abordou o histórico, a definição, as áreas, competências e habilidades da função gerente de projetos e de um escritório de gerenciamento de projetos (Project Management Office – PMO), em seguida abordou a influência da gestão de projetos na tomada de decisão estratégica através de uma ferramenta de auto avaliação para PMO. Para realização a realização da pesquisa, adotou-se a metodologia do tipo descritiva em relação aos seus objetivos, utilizando-se de pesquisas bibliográficas, documental, bem como o estudo de caso. A natureza da pesquisa realizada é de característica aplicada com abordagem quantitativa e qualitativa. O universo da pesquisa é composto pelos integrantes do Escritório Gerenciamento de Projetos da empresa. Os resultados demonstram quais serviços que devem ser trabalhados para melhorar o desempenho do PMO, dentro os quais o desenvolvimento e capacitação dos líderes de projetos demonstraram-se um ponto fundamental |
| Abstract: | The private healthcare sector is displaying indicators of significant reductions in the number of healthcare companies. This market makes the high competition companies to the constant search for improvement and professionalization. This study was developed to evaluate and propose improvements in the Corporate Project Management Office in a company operating in this market segment, by applying the self-assessment PMO Maturity Cube tool. To answer this paper problem, a bibliografical reserarch was made, seeking gather works surrounding this matter. At first, the bibliografical research went through the historic, definition, areas, skills and abilities of the project manager role and Project Management Office (PMO), then addressed the influence of project management in strategic decision making through a self-assessment survey tool for PMO. For this research, a descriptive type metodology was adopted concerning its objetives, using bibliographical reserch, documental, as well as case study. The nature of the survey is characteristic applied quantitative and qualitative approach. The research universe is composed of the members of the company’s PMO. Where the results demonstrate which services should be worked on to improve PMO performance, which the development and empowerment of project leaders has proved to be a fundamental point |
| Descrição: | AZEVEDO FILHO, Jorge Torres Vieira de. Avaliação do nível de maturidade do escritório de projetos de uma empresa de saúde, utilizando o PMO Maturity Cube. 2016. 86 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37393 |