Tipo: TCC
Título: Análise da aplicabilidade da tecnologia de identificação por rádio frequência (rfid) em uma lavanderia industrial localizada no estado do Ceará: um estudo de caso
Autor(es): Baquit, Marcela Pontes
Orientador: Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe
Palavras-chave: Cadeia de Suprimentos;Logística;Tecnologia da Informação;Identificação por Rádio Frequência;Lavanderia Industrial
Data do documento: 2016
Citação: BAQUIT, M. P. (2016)
Resumo: Nas últimas décadas, os mercados vêm se tornando cada vez mais competitivos e são exigidos das empresas elevados níveis de serviço não apenas no que diz respeito ao seu próprio processo produtivo, mas sim um funcionamento sinérgico com a sua cadeia de suprimentos, de modo que a logística, atrelada à tecnologia da informação, passou a ter papel fundamental e estratégico na sobrevivência das empresas. Nesse contexto, o presente estudo objetivou estudar a utilização da tecnologia de Identificação por Rádio Frequência em uma lavanderia industrial localizada no estado do Ceará, analisando-a quanto à sua aplicabilidade na organização e em sua cadeia de suprimentos como um todo. O estudo é caracterizado como uma pesquisa aplicada de caráter qualitativo, classificado como uma pesquisa descritiva e foram utilizados os procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e estudo de caso, apoiados na utilização do Modelo conceitual para o estudo da adoção de inovação proposto por Nemoto (2009) além da aplicação de questionários e entrevistas. Os resultados mostram que a tecnologia RFID é aplicável, no contexto da empresa estudada e que a sua utilização provou-se eficaz sendo peça chave na integração da cadeia de suprimentos da empresa e contribuindo com a melhoria do nível de serviço.
Abstract: In the past decades, the markets is becoming increasingly competitive and it’s being required from the companies high service levels not only in terms of their own production process but also a synergic integration with it’s Supply Chain, so that the logistics, linked to the information technology, began to play an essential and strategic role in the survival of the enterprises. In this context, the present study aimed to analyze the implementation of the Radio Frequency Identification (RFID) in an industrial laundry located in the state of Ceará, verifying the criteria to be taken into consideration in its adoption, its positive and negative impacts and highlighting how is its practical utilization, from the strategic to the operational level. The research is characterized as a qualitative and applied research, being classified as descriptive research where were used technical procedures, such as bibliographical research, documentary research and case study, supported by the utilization of the conceptual model for the study of innovation adoption, proposed by Nemoto (2009), also combined with the application of questionnaires and interviews. The results show that the RFID technology is applicable in the context of the studied company and that its use has proven to be effective and is a key in the company’s Supply chain integration, contributing to the improvement of the service levels.
Descrição: BAQUIT, Marcela Pontes. Análise da aplicabilidade da tecnologia de identificação por rádio frequência (rfid) em uma lavanderia industrial localizada no estado do Ceará: um estudo de caso. 2016. 97 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37175