http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37147Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Márcia Zabdiele | - |
| dc.contributor.author | Freire, Igo Falcão | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Igo Falcão. Perfil empreendedor e desafios da expansão de negócios por meio de franquias: estudo observacional do filme Fome de Poder. 2018. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Many entrepreneurs face themselves with situations where they are forced to make decisions about the growth of their business, regardless of what motivates them. An alternative that is being used with reasonable frequency is the franchise because of characteristics that may favor this entrepreneur. This monograph aims to analyze the main implications of the relations between entrepreneurs and the expansion of their companies through franchising. Some points that connect these two variables are listed so as to verify the degree of their relationship to each other and whether there is dependence or benefit when they are activated together. This analysis aims to check the behavior of entrepreneurs when faced with the opportunity to expand their businesses through franchises, going through the entire entrepreneurial process from the choice of the franchisee, the right moment for expansion, the difficulties andthe benefits brought by that choice. In this work, it was used the qualitative research, with the analysis of the movie The Founder (2016), which presents the story of the McDonald's fast food chain. With this type of research, it was possible to understand the decisions made by the characters of the film based on their entrepreneurial profiles and how the choice by the franchise method gave completely opposite destinies to the entrepreneurs. Finally, this work seeks to be a start for new researches that seeks to deepen the various faces that exist in entrepreneurs and what motivates them to make decisions such as expansion through franchises, for example. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Estudo Observacional | pt_BR |
| dc.subject | Expansão de NegóciosFranquias | pt_BR |
| dc.title | Perfil empreendedor e desafios da expansão de negócios por meio de franquias: estudo observacional do filme fome de poder | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Muitos empreendedores se deparam com situações em que são obrigados a tomar decisões quanto ao crescimento do seu negócio, independente do que os motiva. Uma alternativa que vem sendo utilizada com razoável frequência é a de franquear o negócio por características que podem favorecer a esse empreendedor. Esta monografia tem como objetivo geral analisara relação entre o perfil empreendedor e os desafios da expansão de negócios por meio de franquias a partir do estudo observacional do filme Fome de Poder. Foram elencados alguns pontos que conectam essas duas variáveis de forma a verificar qual o grau de relação entre elas e se há dependência ou algum benefício quando são ativadas em conjunto. Essa análise tem como intuito analisar os desafios da transformação da empresa McDonald´s numa rede de franquias, comparar o perfil empreendedor dos criadores da empresa McDonald´s com o perfil empreendedor do parceiro de negócios que promoveu a expansão da empresa por meio de franquias e avaliar as fragilidades da relação entre empreendedorismo e franquias na expansão da empresa. Foi utilizada para essa pesquisa, fontes secundárias como análise do filme Fome de Poder, o qual apresenta a história da rede de fast-food, McDonald´se outros artigos publicados, livros acadêmicos, dissertações e páginas da internet. Com esses meios de pesquisa foi possível compreender as decisões tomadas pelos personagens do filme com base nos seus perfis empreendedores e nas características que o modelo de franquia exige quando os irmãos McDonald e Ray Kroc, decidem optar por esse modelo para expansão do McDonald´s pelo mundo. Por fim, esse trabalho busca ser o despertador para novas pesquisas que busquem aprofundar as várias faces que existem nos empreendedores e o que os motiva a tomar decisões como a de expansão através de franquias, por exemplo. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ADMINISTRAÇÃO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_tcc_iffreire.pdf | 820,22 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.