http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3700
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, José Rogério | - |
dc.contributor.author | Moreira, Mário Wedney de Lima | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Mário Wedney de Lima. A geometria dinâmica como ferramenta para o ensino de funções trigonométricas em um ambiente virtual de aprendizagem. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research addresses the use of educational software for dynamic geometry (GeoGebra) to introduce concepts related to the teaching of geometry and trigonometry, based on its history. Also aims to make education more meaningful trigonometry, by viewing the computer from the influence of parameter changes on graphs of trigonometric functions. The activities proposed for specific objectives were to study some aspects of the trigonometric functions by their display on the computer and the development of applets as teaching tools. These activities are designed to be worked in the computer lab, where the debate among students is a major teaching strategies used here. These are generally structured as follows: construction of graphs of functions on one screen, comparison charts and conclusions obtained by students with teacher's guidance. The sine function was used as an example, but an approach can be developed similarly for the other trigonometric functions. These results showed that the use of computers as a tool in schools remains an important resource and a major challenge for teachers and researchers, as they start to be used as a source of study and creation of teaching strategies, for which different technologies can be employed. This research examined how relevant is the use of Dynamic Geometry software. The experiments led us to demonstrate that the acquisition of knowledge by students, resistant to usual teaching is, however, susceptible to significant leaps in the use of applets. This work showed, finally, as the familiarity built up can lead to an improvement in the ability to specify and estimate the elements of a trigonometric function. The findings presented here resulted from the analysis of students' activities, as well as their reflections in the resolution of these. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Ensino gerenciado por computador | pt_BR |
dc.title | A geometria dinâmica como ferramenta para o ensino de funções trigonométricas em um ambiente virtual de aprendizagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa aborda o uso de um software educacional de geometria dinâmica (GeoGebra) para introduzir conceitos referentes ao ensino de geometria e trigonometria, tendo como base sua história. Tem também como objetivo tornar o ensino de trigonometria mais significativo, através da visualização no computador da influência da mudança de parâmetros em gráficos de funções trigonométricas. As atividades propostas tiveram por objetivos específicos estudar alguns aspectos das funções trigonométricas através da sua visualização no computador bem como o desenvolvimento de applets como ferramentas de ensino. Estas atividades foram elaboradas para serem trabalhadas em laboratório de informática, em que o debate entre os estudantes é uma das principais estratégias pedagógicas aqui utilizadas. Estas são, em geral, estruturadas da seguinte forma: construção de gráficos de funções em uma mesma tela, comparação dos gráficos obtidos e conclusões por parte dos estudantes com a orientação do professor. A função seno foi empregada como exemplo, mas uma abordagem pode ser desenvolvida de forma análoga para as demais funções trigonométricas. Os resultados deste trabalho mostraram que o uso do computador como ferramenta nas escolas permanece como um recurso importante e como um grande desafio para professores e pesquisadores, à medida que passem a ser utilizados como fonte de estudo e de criação de estratégias pedagógicas, para as quais diversas tecnologias podem ser empregadas. Esta pesquisa analisou o quanto é relevante o uso de softwares de Geometria Dinâmica. A experimentação nos levou a comprovar que a aquisição de saberes por parte dos estudantes, resistentes ao ensino usual, é, no entanto, susceptível a saltos qualitativos importantes com o uso dos applets. Este trabalho mostrou, enfim, como as familiaridades construídas podem conduzir a uma melhora na capacidade de precisar e estimar elementos de uma função trigonométrica. As conclusões aqui apresentadas resultaram da análise das atividades dos estudantes, bem como de suas reflexões durante a resolução destas. | pt_BR |
dc.title.en | The dynamic geometry as a tool for the teaching of trigonometric functions in a virtual learnig environment | pt_BR |