http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37008
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Stefanutti, Ronaldo | - |
dc.contributor.author | Pianowski, Sarah Maia | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | PIANOWSKI, S. M. (2017) | pt_BR |
dc.description | PIANOWSKI, Sarah Maia. Logística reversa de embalagens em atendimento à política nacional de resíduos sólidos: estudos de caso da Alemanha e do Brasil. 2017. 96 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The current culture of Brazil is influenced by the habits of exacerbated consumption of disposable materials, and packaging is one of the main protagonists. A consequence of this excessive production of disposable materials is the increase in the generation of urban solid waste, where the lifespan of landfills is reduced into its exhaustion. It was defined by Law nr. 12.305 / 2010 that the proper disposal of waste should be guaranteed, such as the recycling of these for example. This work has as general objective to analyze the problem of the implementation of reverse logistics and sectoral agreements in some segments of the productive sector, in particular packaging, in comparison with case studies of the reverse logistics policy in Germany and Brazil. A bibliographic research was carried out based on thematic consultation and case studies; a brief quantitative research was also carried out through a virtual form in the case study of the municipality of Maracanaú, Ceará. In general terms, the results indicate that (i) the current legislation is comparable to the international legislation investigated, but a specific decree is necessary for its effectiveness; (ii) there is a demand for safer and more realistic data; (iii) Germany's reverse logistics system is highly efficient and its success can be attributed to the enactment of the Packaging Decree and the centralization of operations in a single entity throughout the country, which is financed by the companies responsible for the Decree, (iv) the case study of Paraná shows the practical operation of the sectoral agreement signed, (v) the sectoral agreement requires the reverse logistics of packaging, but the results so far have been unsatisfactory, (vi) improvement of the logistics system Reversal through the insertion of the private initiative, where the selective collection would be carried out by three branches: private entity, associations of collectors and PEV. It is concluded that there is much to be done in the field of reverse logistics of packaging in Brazil, compared to that required by the National Policy on Solid Waste. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Acordo Setorial de Embalagens em Geral | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade Compartilhada | pt_BR |
dc.title | Logística reversa de embalagens em atendimento à política nacional de resíduos sólidos: estudos de caso da Alemanha e do Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A atual cultura do Brasil é influenciada pelos hábitos do consumo exacerbado de materiais descartáveis, e a embalagem é um dos principais protagonistas. Uma consequência dessa produção excessiva de materiais descartáveis é o aumento da geração de resíduos sólidos urbanos, onde o tempo de vida útil de aterros sanitários é reduzido até a exaustão. Foi definido pela Lei n° 12.305/2010 que a destinação adequada de resíduos deve ser garantida, como a reciclagem destes por exemplo. Este trabalho tem como objetivo geral analisar a problemática da implantação da logística reversa e dos acordos setoriais em alguns segmentos do setor produtivo, em destaque o de embalagens, comparando-se com estudos de caso da política de logística reversa na Alemanha e no Brasil. Foi realizada pesquisa bibliográfica baseada em consulta da temática e em estudos de caso; uma breve pesquisa quantitativa também fora realizada através de formulário virtual no estudo de caso do município de Maracanaú, Ceará. Em linhas gerais, os resultados apontam que (i) a legislação vigente é equiparável à legislação internacional pesquisada, porém um decreto específico faz-se necessário para sua efetivação; (ii) há uma demanda por dados mais seguros e condizentes com a realidade; (iii) o sistema de logística reversa da Alemanha é de alta eficiência e seu êxito pode ser atribuído à promulgação do Decreto sobre Embalagens e à centralização das operações numa única entidade em todo o país, a qual é financiada pelas empresas responsabilizadas mediante o Decreto, (iv) o estudo de caso do Paraná mostra o funcionamento prático do acordo setorial firmado, (v) o acordo setorial obriga a logística reversa de embalagens, porém os resultados até agora foram insatisfatórios, (vi) propõe-se melhoria do sistema de logística reversa através da inserção da iniciativa privada, onde a coleta seletiva seria realizada por três vertentes: entidade privada, associações de catadores e PEV. Conclui-se que há muito a ser feito no âmbito da logística reversa de embalagens no Brasil, frente ao exigido pela Política Nacional de Resíduos Sólidos. | pt_BR |