Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pastori, Patrik Luiz-
dc.contributor.author: Medeiros, Rone Andrews Freitas-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Rone Andrews Freitas. Controle químico de artrópodes-praga em tomateiro estaqueado. 2015. 46 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: The tomato crop, Solanum lycopersicum L., has its center of origin in South America and is one of the most cultivated plants in Brazil and worldwide. Its fruits in nature are part of the daily diet of most Brazilians, and when beneficiaries, can be transformed into various other products. Pests are an obstacle in increasing crop production especially the dispersal capacity of the insects, replication and virus transmission. Aiming to expand the possibilities of control, this study aimed to evaluate insecticides for vector control viruses, miners leaves and fruit borers in staked tomato. The experiment was conducted in a commercial area in the town of Ubajara-CE where the plants were transplanted obeying the spacing of 0.5 m between plants and 1.0 m between rows. The treatments were: T1 = water (control), T2 = Chlorfenapyr 6,3mL / 5L water, T3 = Clorantraniliprole 1 mL / 5L water, T4 = Chlorfenapyr 5,3mL Thiamethoxam + 1.3g / 5L water, T5 Chlorfenapyr = 9.5 mL / 5L water, T6 = Clorantraniliprole 1.4 mL + Thiamethoxam 2.3 g / 5L water, T7 = Chlorfenapyr 6.3 mL + Foliar fertilizer 5 mL / 5L water, T8 = Foliar fertilizer 5.0 ml / 5 l water, T9 = Acetamiprid and Alpha-cypermethrin 6.3 mL / 5L water and T10 = Not applicable. The products were applied using a backpack sprayer 20 liters of water with pH adjusted to 5.0 to 5.5. Four applications were conducted at intervals of seven days starting on 04/09/2015. They were carried out two previous evaluations for initial finding of pests and other 12 ratings (1, 5 and 7 days after each application) in order to monitor pests. For evaluations adopted the white background tray beat and direct visualization of arthropods and / or their injuries. Overall and considering the evaluated pests [viruses vectors (whitefly, aphids and thrips); miners sheets (fly-miner) and fruit borers (pinworm tomato, large-borer and small-borer of fruit)] were no significant differences between treatments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inseticidas
dc.subject: Manejo de pragas
dc.subject: Monitoramento de pragas
dc.title: Controle químico de artrópodes-praga em tomateiro estaqueado
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O tomateiro, Solanum lycopersicum L., tem seu centro de origem na América do Sul e é uma das plantas mais cultivadas no Brasil e no mundo. Seus frutos in natura fazem parte da dieta diária de grande parte dos brasileiros e, quando beneficiados, podem ser transformados em diversos outros produtos. As pragas são um entrave no aumento da produção da cultura especialmente pela capacidade de dispersão dos insetos, reprodução e de transmissão de viroses. Visando ampliar as possibilidades de controle, este trabalho teve como objetivo avaliar inseticidas para o controle de vetores de viroses, minadores de folhas e broqueadores de frutos em tomateiro estaqueado. O experimento foi conduzido em área comercial no município de Ubajara-CE onde as plantas foram transplantadas obedecendo ao espaçamento de 0,5m entre plantas e 1,0m entre linhas. Os tratamentos utilizados foram: T1= água (Testemunha), T2= Clorfenapir 6,3mL/5 L água, T3= Clorantraniliprole 1 mL/5 L água, T4= Clorfenapir 5,3mL + Tiametoxam 1,3g/5 L água, T5= Clorfenapir 9,5 mL/5 L água, T6= Clorantraniliprole 1,4 mL + Tiametoxam 2,3 g/5 L água, T7= Clorfenapir 6,3 mL + Fertilizante foliar 5 mL/5 L água, T8= Fertilizante foliar 5,0 mL/5 L água, T9= Acetamiprido e Alfa-cipermetrina 6,3 mL /5 L água e T10= Sem aplicação. Os produtos foram aplicados utilizando-se um pulverizador costal de 20 litros, sendo pH da água corrigido para 5,0 à 5,5. Foram realizadas quatro aplicações em intervalos de 7 dias iniciando em 09/04/2015. Foram realizadas 2 avaliações prévias para constatação inicial das pragas e outras 12 avaliações (1, 5 e 7 dias após cada aplicação) visando monitorar as pragas. Para as avaliações adotou-se a batida de bandeja de fundo branco e a visualização direta dos artrópodes e/ou suas injúrias. No geral e considerando as pragas avaliadas [vetores de viroses (mosca-branca, pulgão e tripes); minadores de folhas (mosca-minadora) e broqueadores de frutos (traça-do-tomateiro, broca-grande e broca-pequena dos frutos)] não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos.
Aparece en las colecciones: AGRONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_tcc_rafmedeiros.pdf866,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.