http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36936
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Ricardo Brito | - |
dc.contributor.author | Garcia, Roberto Grossi Cavalcante Milfont | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Roberto Grossi Cavalcante Milfont. Estudo de eficiência das varas cíveis da justiça federal no Ceará utilizando o modelo DEA. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The judiciary has a very great importance in an organized and politicized organized society, since it judges the disputes of citizens and other parties. Nowadays, there is a growing need for a response from the judiciary regarding the speed of trials, since the delay in these cases causes great embarrassment to society according to the CNJ, the average waiting time in TRFs ) for a process in the knowledge phase receiving a sentence is 1.7 years (www.cnj.jus.br, 2016).In a system with Strategic Planning and Balanced Score Card (Norton and Kaplan, 1992), it is essential that public service providers take into account efficiency in the judgment of processes, which is the main service of the judiciary. In this monograph, a study of the efficiency of Civil Courts of Federal Justice in Ceará is carried out using the Data Envelopment Analysis (DEA) methodology. Information was collected on the number of cases judged and filed, and the number of employees in each of the 9 Civil Courts in December 2011 to 2013, which made possible an empirical study of the identification of the poles at the frontier of efficiency and those that are distant. The main results showed that the overall productivity of the rods varied between the years (decreased in 2012 and increased in 2013), and that individual variations were also observed annually between rods. The rod that most stood out in regularity and efficiency standard was the first rod. It is important to verify in a qualitative complementary analysis the operational differential of this, which can be an important reference for the overall increase of the efficiency of this public service. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | DEA | pt_BR |
dc.subject | Justiça Federal | pt_BR |
dc.subject | Varas Cíveis | pt_BR |
dc.title | Estudo de eficiência das varas cíveis da justiça federal no Ceará utilizando o modelo DEA | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Poder Judiciário possui uma importância muito grande em uma sociedade organizada administrativamente e politizada, visto que ele julga os litígios dos cidadãos e demais partes. Atualmente, necessita-se cada vez mais de uma resposta por parte do Poder Judiciário no que tange a celeridade dos julgamentos, visto que a demora nestes causa grande constrangimento para a sociedade. Segundo o Conselho Nacional de Justiça, entidade responsável por estabelecer diretrizes e metas de desempenho, o tempo de espera em média para um processo na fase de conhecimento receber uma sentença nos TRFs (Justiça Federal) é de 1,7 anos (www.cnj.jus.br, 2016). Em um sistema com Planejamento Estratégico e Balanced Score Card (Norton e Kaplan, 1992), é fundamental que os provedores de serviços públicos tenham em conta a eficiência no julgamento dos processos, sendo este o principal serviço do judiciário. Nesta monografia, é realizado um estudo de eficiência das Varas Cíveis da Justiça Federal no Ceará utilizando-se a metodologia de Análise Envoltória de Dados (DEA). Foram coletadas informações do número de processos julgados e arquivados, e o número de funcionários em cada uma das 9 Varas Cíveis em dezembro dos anos de 2011 até 2013, o que tornou possível um estudo empírico de identificação das varas que estão na fronteira de eficiência. Os principais resultados demonstraram que a produtividade geral das varas variou entre os anos (diminuiu em 2012 e aumentou em 2013), e que individualmente também foram observadas variações anuais entre as varas. As varas cíveis que mais se destacaram em regularidade e padrão de eficiência foram a primeira e a sétima vara. Importante, verificar em uma análise complementar qualitativa o diferencial operacional destas, que podem ser importantes referenciais para o aumento global da eficiência deste serviço público. | pt_BR |