http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36932Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Azevedo, Benito Moreira de | - |
| dc.contributor.author | Neves, Raiza Alpoim | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Raiza Alpoim. Tempo de permanência in vitro, na fase de alongamento e enraizamento, na climatização de mudas micropropagadas de abacaxizeiro ornamental. 2015. 39 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In order to reduce the costs of production process of micropropagated seedlings of ornamental pineapple, this study aimed to develop one protocol, fitting the best time of permanence of shoots in the elongation phase and rooting in vitro, for acclimatization of seedlings. The experiment was accomplished with Laboratorio de Cultura de Tecidos Vegetais placed on Embrapa Agroindustria Tropical, using hybrid shoots A. comosus var. bracteatus x A. comosus var. erectifolius – PL 16(called access D), elongated and rooted in the middle of culture MS added 0,1mgL-1of naftalenoacetico acid (ANA) and acclimatized on trays of 162 cell in substrate HS Florestal for 60 days in a greenhouse. The study defined 5 treatments T1( 28 days), T2 (35 days), T3 (42 days), T4 (49 days), T5 (56 days), analyzed in accord with the stay time of culturas in vitro during elongation and rooting. The shoots which were kept in elongation and rooting phase in vitro for 35 days showed better development for height, number of leaves, colmo diameter, lenght of bigger root, fresh pasta of aérea and root part, during the acclimatization. The investigation concludes that the elongated and rooted shoots in 35 days only showed satisfastory performance in acclimatization. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Abacaxi ornamental | pt_BR |
| dc.subject | Cultura de tecidos | pt_BR |
| dc.subject | Micropropagação | pt_BR |
| dc.title | Tempo de permanência in vitro, na fase de alongamento e enraizamento, na aclimatização de mudas micropropagadas de abacaxizeiro ornamental | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Carvalho, Ana Cristina Portugal Pinto de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Visando redução de custos no processo de produção de mudas micropropagadas de abacaxizeiro ornamental, este trabalho objetivou desenvolver um protocolo, ajustando o melhor tempo de permanência das brotações, na fase de alongamento e enraizamento in vitro, para aclimatização das mudas. O experimento foi realizado no Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais da Embrapa Agroindústria Tropical, usando brotações do híbrido A. comosus var. bracteatus x A. comosus var. erectifolius – PL 16 (denominado de acesso D), alongadas e enraizadas em meio de cultura MS adicionado de 0,1 mg L-1 de ácido naftalenoacético (ANA) e aclimatizadas em bandejas de 162 células em substrato HS Florestal por 60 dias em telado. Foram definidos 05 tratamentos T1 (28 dias), T2 (35 dias), T3 (42 dias), T4 (49 dias) e T5 (56 dias), analisados de acordo com o tempo de permanência das culturas in vitro durante a fase de alongamento e enraizamento. As brotações mantidas na fase de alongamento e enraizamento in vitro durante 35 dias apresentaram melhor desenvolvimento para altura, número de folhas, diâmetro do colmo, comprimento de maior raiz, massas frescas das partes aéreas e radicular, durante a aclimatização. Conclui-se que as brotações alongadas e enraizadas durante apenas 35 dias apresentaram desempenho satisfatório na aclimatização. | pt_BR |