http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36919
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pinho, Ana Paula Moreno | - |
dc.contributor.author | Silva, Pedro Henrique Carvalho da | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Henrique Carvalho da. Comprometimento organizacional dos jovens profissionais da Geração Y no contexto organizacional Fortalezense. 2017. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work is to investigate the levels of bonding and Organizational Commitmentof young people to the fortalezenses companies. The notoriety of the theme arises from the changes that labor relations have been suffering in the last years by incorporating to the organizations a new generation that presents high turnover and challenges the status quo of organizations. It was adopted as a research methodology the use of a quantitative data collection instrument, and the descriptive, bibliographic, field analysis was carried out by means of a questionnaire with 109 youngsters between 18 and 29 years of age, immersed in the labor market of Fortaleza , Who responded to theOrganizational Engagement Scale by Meyer and Allen (1993), with additional professional profile and demographic data items. Through the research, it is possible to ascertain the consistency of the hypotheses raised, as well as to define specific objectives, identifying the dimensions of Organizational Commitment of the young professionals of Generation Y in the organizational context of Fortaleza based on the three-dimensional model of Meyer and Allen. Through the research, it is observed the connection ofthe results with the literature of commitment and generations, besides being possible to identify predecessor factors that impact on the links with the organizations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Relações de Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Comprometimento Organizacional | pt_BR |
dc.subject | Geração Y | pt_BR |
dc.title | Comprometimento organizacional dos jovens profissionais da Geração Y no contexto organizacional Fortalezense | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O referido trabalho tem por objetivo investigar os níveis de vínculo e Comprometimento Organizacional dos jovens às empresas fortalezenses. A notoriedade do tema surge a partir das modificações que as relações de trabalho vem sofrendo nos últimos anos ao incorporarem às organizações uma nova geração que apresenta alto turnover e desafia o status quo de funcionamento das organizações. Adotou-se como metodologia de pesquisa a utilização de instrumento de coleta de dados quantitativo, sendo a análise de caráter descritivo, bibliográfico, de campo, realizado por meio de questionário com 109 jovens entre 18 e 29 anos, imersos no mercado de trabalho fortalezense, que responderam a Escala de Comprometimento Organizacional de Meyer e Allen (1993), com itens adicionais de identificação do perfil profissional e de dados demográficos. Por meio da investigação, é possível apurar a consistência das hipóteses levantadas, assim como delimitar objetivos específicos, identificando as dimensões de Comprometimento Organizacional dos jovens profissionais da Geração Y no contexto organizacional fortalezense com base no modelo tridimensional de Meyer e Allen. Por meio da pesquisa, observa-se conexão dos resultados com a literatura de comprometimento e gerações, além de ser possível identificar fatores antecessores que impactam nos vínculos com as organizações. | pt_BR |