http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36836Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bosco, Alexandre | - |
| dc.contributor.author | Lima, Luciana Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Luciana Ferreira de. Produção e beneficiamento de sementes de arroz híbrido em Jaguaruana - CE. 2015. 34 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rice (Oryza sativa L.) is one of the most cultivated species and consumed in the world, standing out as the second most consumed cereal and daily food component of half the world's population. In Brazil, rice is grown in two ecosystems: the flood plains and highlands. The first genetic studies of rice were carried out in Indonesia, and in Brazil at the Instituto Agronômico de Campinas (IAC), which only in the 60's research began in the Northeast. Rice is an autogamous plants, which require the use of effective male sterility system to develop and produce F1 hybrids on a commercial scale resulting from crossing two genetically different parent through the three line system (A, B, and R) or male sterile system (MSS). Because of the importance of the production of hybrids and the discovery of new technologies, the improvement program of the BASF (Badische Anilin und Soda-Fabrik) aims at developing and providing biotechnology that add yield in hybrid seed production (F1) rice genetically modified, Indica subspecies (Hsien). The internship was carried out at BASF S. A. with plant biotechnology in the operating units located in Ceará - Jaguaruana and Limoeiro do Norte between the months January to June of 2015, which were developed trials with rice cultivation and production of hybrid seeds of rice, multiplication of transgenic seeds and income trials. The activities performed in BASF S. A. units in the state of Ceará were: monitoring areas (project biosafety); planting experimental plots with specified varieties; search of suitable experimental areas and maintenance of competition tests; demarcating the experimental area according to the protocol; harvest the plots and entering data for analysis; post-harvest assessments; aid in the storage unit and support activities to visitors at rehearsals. From the field experience on the developed and implemented activities proposed by the company, it was possible to acquire a large field of knowledge on the activities and all stages of production of hybrid seeds in rice. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Oriza sativa | pt_BR |
| dc.subject | Macho-esterilidade | pt_BR |
| dc.subject | Transgênico | pt_BR |
| dc.title | Produção e beneficiamento de sementes de arroz híbrido em Jaguaruana - CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Schmitt, Amauri | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O arroz (Oryza sativa L.) é umas das espécies mais cultivadas e consumidas no mundo, destacando-se como segundo cereal mais consumido e componente da alimentação diária de metade da população mundial. No Brasil, o arroz é cultivado em dois ecossistemas: o de várzeas e terras altas. Os primeiros estudos genéticos com o arroz foram realizados na Indonésia, e no Brasil no Instituto Agronômico de Campinas (IAC), onde somente na década de 60 as pesquisas se iniciaram na região Nordeste. O arroz é uma planta autógama, que exige a utilização efetiva do sistema de macho-esterilidade para desenvolver e produzir híbridos F1 em escala comercial resultante do cruzamento de dois parentais geneticamente distintos, através do sistema de três linhas (A, B e R) ou sistema macho estéril (CMS). Devido à importância da produção de híbridos e a descoberta de novas tecnologias, o programa de melhoramento da BASF (Fábrica de Anilina e Soda de Baden) visa o desenvolvimento e fornecimento de biotecnologias que acrescentem o rendimento na produção de sementes híbridas (F1) de arroz geneticamente modificado, subespécie índica (Hsien). O estágio foi realizado na BASF S.A. com biotecnologia de plantas nas unidades operativas localizadas no Ceará - Jaguaruana e Limoeiro do Norte entre os meses de janeiro a junho de 2015, onde foram desenvolvidos ensaios com a cultura do arroz como produção de sementes híbridas de arroz, multiplicação de sementes transgênicas e ensaios de rendimento. As atividades desempenhadas nas unidades BASF S. A no estado do Ceará foram as seguintes: monitoramento das áreas (biossegurança do projeto); plantio de parcelas experimentais com variedades indicadas; busca de áreas experimentais adequadas e manutenção dos ensaios de competição; demarcação da área experimental de acordo com o protocolo; colheita das parcelas experimentais e tabulação de dados para análise; avaliações pós-colheita; auxílio nas atividades de armazenamento da unidade e suporte a visitas nos ensaios. A partir da experiência de campo diante das atividades desenvolvidas e executadas propostas pela a empresa, foi possível adquirir um grande conhecimento de campo, sobre as atividades e todas as etapas da produção de sementes híbridas na cultura do arroz. | pt_BR |