Tipo: Dissertação
Título: Capacidade adaptativa: um estudo sobre as comunidades rurais localizadas em áreas suscetíveis à desertificação no semiárido da Paraíba
Autor(es): Faustino, Jennifer Cicera dos Santos
Orientador: Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales
Palavras-chave: Capacidade adaptativa;Áreas susceptíveis à desertificação;Seca;Estado da Paraíba;Semiárido
Data do documento: 2016
Citação: FAUSTINO, Jennifer Cicera dos Santos. Capacidade adaptativa: um estudo sobre as comunidades rurais localizadas em áreas suscetiveis à desertificação no semiárido da Paraíba. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A busca por qualidade de vida, enraizada nas habilidades e recursos dos indivíduos constitui uma ferramenta estratégica para promoção do desenvolvimento local, sendo de fundamental importância em regiões que se deparam com graves problemas socioeconômicos e ambientais como as secas. Sendo um fenômeno recorrente, de grande abrangência na região no Estado da Paraíba, torna-se um desafio tanto político quanto acadêmico encontrar alternativas que mitiguem os danos causados e aumentem a capacidade de aproveitamento das oportunidades que surgem, revelando a necessidade de entender a forma como os sujeitos sociais expostos a esse fenômeno se adaptam para conviver da melhor forma possível dentro das limitações em termos de recursos disponíveis. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação é verificar se a população rural das áreas susceptíveis à desertificação adota medidas adaptativas de convivência com as mudanças climáticas e de combate à desertificação. A Capacidade Adaptativa é a habilidade potencial de um dado sistema de se reorganizar frente às variações e mudanças e, situar-se na melhor condição possível dentro das limitações dos recursos disponíveis. A mensuração da Capacidade Adaptativa foi realizada a partir do cálculo do Índice da Capacidade Adaptativa (ICA), resultando da agregação de indicadores de quatro capitais considerados (Social, Humano, Natural e Econômico). Foram utilizados dados primários obtidos junto às comunidades rurais dentro das Áreas Susceptíveis à Desertificação (ASD’s) do estado por meio de entrevistas com as lideranças comunitárias. O resultado da pesquisa revelou que tanto na área total quanto nas cinco ASD’s estudadas há um nível muito baixo de recursos necessários à criação de Capacidade Adaptativa, ou seja, toda a região está propensa a enfrentar graves problemas por não estarem prontas para as variações climáticas e não possuírem habilidades para conviver com a seca e enfrentar a desertificação que só tem aumentado no semiárido paraibano. Desta forma, conclui-se que a seca e desertificação são fenômenos que fazem aflorar o nível de carência e deficiência dos capitais Social, Econômico, Humano e Natural e, consequentemente, da Capacidade Adaptativa que as comunidades possuem para responder positivamente às mudanças climáticas. Neste sentido, faz-se necessário propor políticas que promovam o bem-estar a partir da instrumentalidade externa necessária para gerar a independência da população local, levando-as a serem protagonistas de suas realidades e produzindo a expansão da habilidade em se adaptar às condições climáticas extremas.
Abstract: The search for quality of life, rooted in the skills and capabilities of individuals is a strategic tool to promote local development, are of fundamental importance in regions which are facing serious socio-economic and environmental problems such as drought. Is a recurring phenomenon, far-reaching in the region in the state of Paraiba, it becomes a challenge both political and academic finding solutions to mitigate the damage and increase the ability to leverage the opportunities that arise, revealing the need to understand how social subjects exposed to this phenomenon are adapted to live as best as possible within the constraints in terms of available resources. In this sense, the objective of this work is to verify that the rural population of the areas susceptible to desertification adopts adaptive measures of living with climate and combating desertification changes. Adaptive capacity is the potential ability of a given system to reorganize in the face of variations and changes, and be in the best condition possible within the constraints of available resources. The measurement of adaptive capacity was carried out from the calculation of the index of adaptive capacity (ICA), resulting from the aggregation of four capital indicators considered (Social, Human, Natural and Economic). the raw data obtained from the rural communities within the Areas Susceptible to Desertification through interviews with community leaders were used. The survey results revealed that both the total area as the five SDA's studied for a very low level of resources required to build adaptive capacity, ie, the entire region is likely to face serious problems because they are not ready for climate variations and They have no ability to live with drought and desertification face that has only increased in semiarid Paraiba. Thus, it is concluded that drought and desertification are phenomena that bring out the level of lack and deficiency of social capital, economic, human and natural, and hence the adaptive capacity that communities have to respond positively to climate change. In this sense, it is necessary to propose policies that promote well-being from the external instrumentality required to generate the independence of the local population, causing them to become protagonists of their reality and producing the expansion of the ability to adapt to climate conditions extreme.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36741