http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36736
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação de um imóvel rural: fazenda bom princípio – município de Guaiúba-CE |
Autor(es): | Sousa, Mário José Silva de |
Orientador: | Ribeiro, Renato Sílvio da Frota |
Palavras-chave: | Avaliação de bens;Imóvel rural;Procedimentos avaliatórios |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | SOUSA, Mário José Silva de. Avaliação de um imóvel rural: fazenda Bom Princípio – município de Guaiúba-CE. 2016. 109 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho contém um relato teórico-prático de um processo de avaliação de um imóvel rural. Todo processo de avaliação de um determinado bem; seja este considerado, como tangível ou intangível, parte de procedimentos respaldados em princípios técnicos e científicos, voltados ao ato de avaliar. Especificamente, o ramo do conhecimento que trata dos procedimentos de avaliações de bens é designado como Engenharia de Avaliações; cujos parâmetros técnico-científicos, seguem certos padrões de exigência, regulamentados por meio de normas e legislações correlatas. O procedimento avaliatório contido neste trabalho estará lastreado em acordo com as orientações para avaliações de bens, publicadas pela Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT, em especial destaque, às normas NBR 14.653-1 (publicadas no ano de 2001) e NBR 14.653-3 (publicadas no ano de 2004). Buscar-se-á com tais normatizações, como também por meio de outras publicações de igual gênero, as orientações necessárias para a obtenção, mais aproximada, do valor de mercado da propriedade rural em análise. Adotar-se-á o método comparativo direto de dados de mercado, com tratamento por fatores, para determinar o valor total do imóvel. Além disto, será determinado o custo de reedição das benfeitorias não reprodutivas (a critério deste trabalho, apenas as edificações e açudes). A adoção de tais métodos não significa, necessariamente, que sejam estas, melhores do que outras; porém, que são estas, do ponto de vista deste trabalho específico, as metodologias mais indicadas para o embasamento de uma tomada de decisão, sobre a melhor recomendação do valor de mercado do imóvel rural em avaliação. |
Abstract: | This paper contains a theoretical and practical account of a process of evaluation of a rural property. Whole evaluation process of a particular good; this is considered as tangible or intangible, part of supported procedures in technical and scientific principles, aimed at the act of evaluating. Specifically, the branch of knowledge that deals with the procedures of property assessments is designated as Appraisal Engineering; whose technical and scientific parameters, follow certain requirement standards, regulated by standards and related legislation. The evaluative procedure contained in this work will be backed in accordance with the guidelines for assessment of goods, published by the Brazilian Association of Technical Standards - ABNT, especially prominent at NBR 14653-1 standards (published in 2001) and NBR 14653-3 (published in 2004). Will pick up with such norms, as well as through other equally gender publications, the necessary guidelines for obtaining, closer, the market value of rural property in question. It will adopt the direct comparative method of market data, treatment factors, to determine the total value of the property. In addition, the cost will be determined reissue of not reproductive improvements (at the discretion of this work, only the buildings and dams). The adoption of such methods does not necessarily mean that these are, better than others; bad yes, what are these, from the point of view of this particular work, the most appropriate methodologies for the foundation of a decision making on the best recommendation of the fair value of rural property under evaluation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36736 |