Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Sílvia Helena Vieira-
dc.contributor.author: Rodrigues, Ana Paula Cordeiro Marques-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ana Paula Cordeiro Marques. Formação inicial de professores para a docência com bebês: o caso do Curso de Pedagogia da FACED-UFC - UFC. 2018. 190f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2018.
dc.description.abstract: The present research arose of the concern and necessity of to inquire the teachers initial formation to the teaching with babies (children from zero to eighteen months), a thematic that has gained visibility in the last years, but still occupy a small space in the academic production. The principal research objective was to analyse the presential pedagagic course contributions offered by Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará (FACED-UFC) to the teaching with babies, from of the teaching perspectives, students and course graduates. For this, were used of the knowledges about the teachers formation to infantil education and about the babies education, specially the studies realized by Barbosa (2010), Barbosa and Fochi (2015), Cruz (2000), Kishimoto (2005), Oliveira-Formosinho (2001), among others autours. Having as option the qualitative research approach, were used as techniques to data construction the questionnaires application and the Semi-structured interview. Participated of the interviews the total of three teachers, nineteen final semesters students of the daytime and nighttime pedagogy course and six graduates of this college that acted or act as babies teacher. For the data record were used a voice recorder and a field journal. The data analysis revealed that the formation offered in the FACED-UFC presential pedagogy course does not contemplate effectively the complexity and the peculiarities of the teacher practice with babies. Although the majority of subjects to recognize the good formation to the infantile education teaching and some initiatives related to the pedagogical practices with babies effected over the past two years, they considered that yet are offered few opportunities, inside and outside of the course curriculum, that enable to the pedagogy students the appropriation of important themes related to the babies and their educational processes. Thus, it was possible to identify a frailties serie that limit the quality of the initial formation aiming to the teaching with babies in the FACED-UFC pedagogy course and also some alternatives in the sense of overcome this frailties. The subjects three groups interviews set analysis offers important elements to enrich the debates about the curriculum elaboration and reformulation to the pedagogy course and in the case of the focused course in the present research, indicates the urgency of changed in this curriculum so that the futures pedagogy graduates formed in this college have the necessary subsidies theoretical and practical to develop a quality teaching with the babies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Formação inicial de professores
dc.subject: Docência com bebês
dc.subject: Curso de Pedagogia
dc.title: Formação inicial de professores para a docência com bebês: o caso do Curso de Pedagogia da FACED-UFCpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa surgiu do interesse e da necessidade de investigar a formação inicial de professores para a docência com bebês (crianças de zero a dezoito meses), uma temática que tem ganhado visibilidade nos últimos anos, mas que ainda ocupa um pequeno espaço na produção acadêmica. O principal objetivo da pesquisa foi analisar as contribuições do curso de Pedagogia presencial oferecido pela Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará (FACED-UFC) para a docência com bebês, a partir das perspectivas de docentes, discentes e egressos do curso. Para isto, lançou mão dos conhecimentos sobre a formação de professores para a Educação Infantil e sobre a educação de bebês, especialmente os estudos realizados por Barbosa (2010), Barbosa e Fochi (2015), Cruz (2000), Kishimoto (2005), Oliveira-Formosinho (2001), dentre outros autores. Tendo como opção a abordagem de pesquisa qualitativa, foram utilizados como técnicas para a construção dos dados a aplicação de questionários e a entrevista semiestruturada. Participaram das entrevistas o total de três docentes da área de Educação Infantil da FACED-UFC, 19 discentes dos semestres finais do curso de Pedagogia (diurno e noturno) e seis egressos desta Faculdade que já atuaram ou atuam como professores de bebês. Para o registro dos dados foram utilizados um gravador de voz e um diário de campo. A análise dos dados revelou que a formação oferecida no curso de Pedagogia presencial da FACED-UFC não contempla efetivamente a complexidade e as peculiaridades da prática docente com os bebês. Apesar da maioria dos sujeitos reconhecer a boa formação para a docência na Educação Infantil e algumas iniciativas relacionadas às práticas pedagógicas com bebês efetivadas ao longo dos dois últimos anos, eles consideraram que ainda são oferecidas poucas oportunidades, dentro e fora das disciplinas do currículo do curso, que possibilitem aos estudantes de Pedagogia a apropriação de temas importantes relacionados aos bebês e seus processos educativos. Assim, foi possível identificar uma série de fragilidades que limitam a qualidade da formação inicial visando à docência com bebês no curso de Pedagogia da FACED-UFC e também algumas alternativas no sentido de superar essas fragilidades. A análise do conjunto de entrevistas dos três grupos de sujeitos oferece elementos importantes para enriquecer os debates sobre a elaboração ou reformulação de currículos para o curso de Pedagogia, e, no caso do curso enfocado no presente trabalho, indica a urgência de mudanças em seu currículo a fim de que os futuros pedagogos formados nessa Faculdade tenham os necessários subsídios teóricos e práticos para desenvolver uma docência de qualidade com os bebês.