Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alencar, Maristela Lage-
dc.contributor.author: Araújo, Marisa Ribeiro de-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: Araújo, M. R. ; Alencar, M. L. (2011)
dc.description: ARAÚJO, Marisa Ribeiro de. Identificação e encaminhamento de alunos com indicadores de altas habilidades/superdotação na escola pública do Município de Fortaleza: proposta para a atuação de professores do atendimento educacional especialializado. 2011. 122f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2011.
dc.description.abstract: In Brazil, the lack of academic production, allied to the presence of ancient myths and prejudices have made significant obstacles for educational assistance to the students with high abilities/gifted, that, along with students with disabilities and pervasive developmental disorders, are the target audience of Special Education. Despite the legal guarantees for the specialized complementary educational service to these students, official statistics derived from school censuses show that there is a small number of students with these characteristics effectively registered. However, the specialized literature warns about the need of adequate stimulation to develop their talents, skills and competences. The heterogeneity of this group was set up in discussions about the definition of this phenomenon, that must be understood in a multidimensional way. The identification of these students requires, therefore, competence and commitment of the involved ones, in order to avoid misunderstandings in this process. Therefore, the use of techniques of direct observation, understood as a type of educational diagnostic evaluation, has been effective as long as the professionals involved have specific training. This study was developed with the goal of creating a proposal of performance to the teachers of the specialized complementary educational service for the identification and referral of students with indicators of high abilities/giftedness. Aimed specifically: proposing educational strategies for the identification of students with characteristics of high abilities or giftedness appropriate to the performance of the teachers of the specialized complementary educational service; comparing the conceptions of the participants of the training course of NAAH/S - Ceará about the students with high abilities/gifted as well as the alternative proposal of in-service continuing education; comparing indicators of high abilities/giftedness marked by the teachers in the two instruments used. In this investigation, it has been adopted the quantitative and qualitative approach, set in the methodological guidelines of the collaborative action research; thus, varied proceedings were used. The sample was initially composed by 865 students and 87 education professionals. From these 19 teachers signaled 64 students that showed indicators of high abilities/giftedness, according to the criteria of the instruments used. The survey results showed the effectiveness of the proposal of in-service continuing education, resulting in consistency with the indications of students by the teachers in the two instruments employed, confirming the adequacy of these pedagogical strategies for the performance of the teacher of specialized complementary educational service.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Altas Habilidades - superdotação
dc.subject: Atendimento Educacional Especializado
dc.subject: Avaliação Educacional Diagnóstica
dc.subject: Students with High Abilities-gifted
dc.subject: Specialized Complementary Educational Service
dc.subject: Educational Diagnostic Evaluation
dc.subject: Crianças superdotadas - Avaliação - Fortaleza(CE)
dc.subject: Professores - Formação - Fortaleza(CE)
dc.subject: Educação especial - Estudo e ensino(educação permanente) - Fortaleza(CE)
dc.title: Identificação e encaminhamento de alunos com indicadores de altas habilidades/superdotação na escola pública do Município de Fortaleza: proposta para a atuação de professores do Atendimento Educacional Especialializado
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: No Brasil a escassa produção acadêmica, aliada à presença de antigos mitos e preconceitos tem constituído significativos obstáculos para a assistência educacional aos alunos com altas habilidades/superdotação que juntamente com os alunos com deficiência e transtornos globais do desenvolvimento, compõe o público alvo da Educação Especial. Não obstante as garantias legais para o Atendimento Educacional Especializado (AEE) a esses alunos, estatísticas oficiais oriundas dos censos escolares, demonstram haver um reduzido número de alunos com essas características efetivamente atendidos. Contudo, a literatura especializada adverte para a necessidade de estimulação adequada para o desenvolvimento de seus talentos, habilidades e competências. A heterogeneidade desse grupo se configura nas discussões acerca da definição desse fenômeno que deve ser percebido de modo multidimensional. A identificação desses alunos requer, por conseguinte, competência e compromisso dos envolvidos, a fim de evitar equívocos nesse processo. Nesse sentido, o uso de técnicas de observação direta, compreendidos como modalidade de avaliação educacional diagnóstica, tem se mostrado eficazes, para tanto os envolvidos necessitam de formação específica. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de desenvolver uma proposta de atuação para professores do Atendimento Educacional Especializado para a identificação e encaminhamento de alunos com indicadores de altas habilidades/ superdotação. Objetivou-se especificamente: propor estratégias pedagógicas para a identificação de alunos com características de altas habilidades/superdotação adequadas a atuação do professor do AEE; comparar as concepções acerca dos alunos com altas habilidades/superdotação dos participantes do curso de formação do NAAH/S - Ceará e a proposta alternativa de formação em serviço; comparar os indicadores de altas habilidades/superdotação assinalados pelo professor nos dois instrumentos utilizados. Nessa investigação se adotou a abordagem quantitativa e qualitativa, situada nas diretrizes metodológicas da pesquisa-ação colaborativa; para tanto, variados aportes procedimentais foram empregados. A amostra foi constituída inicialmente por 865 alunos e 87 profissionais da educação. Desses 19 professores sinalizaram 64 alunos que apresentaram indicadores de altas habilidades/superdotação, conforme os critérios dos instrumentais utilizados. Os resultados da pesquisa evidenciaram a eficácia da proposta de formação continuada em serviço, com a consequente coerência nas indicações de alunos pelos professores nos dois instrumentais empregados, corroborando a adequação dessas estratégias pedagógicas para atuação do professor do AEE.
dc.title.en: Identification and referral of students with indicators of high abilities/giftedness in public school the Municipality of Fortaleza: proposal of performance to the teachers of the specialized complementary educational service