http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36538Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Carlos Alberto | - |
| dc.contributor.author | Malveira, Paulo Henrique Uchôa | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | MALVEIRA, Paulo Henrique Uchôa. Avaliação das repercussões do protocolo de exercício Cardiorrespiratório, contra-resistência e combinado, no paciente cardiopata. 2017. 71 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cardiovascular diseases are emerging as a major public health problem in several countries and are responsible for the leading cause of death in the world. The purpose of this study was to investigate the effects of different types of physical exercise in CAD patients. Three patients were selected to participate in the study between 50 and 85 years of age of both sexes. The patients in the study underwent a program of physical exercise of resistance (bodybuilding), cardiorespiratory (aerobic) and combined (cardiorespiratory and resistance) at the Sania Figueiredo Physiotherapy Clinic for 6 weeks. After the patients were submitted to the preliminary examination, they were randomized to compose 3 Groups. The division of patients into the groups available directly and composed as follows: G1: 1 patient Group of Cardiorespiratory Exercise; G2: 1 patient not Group of Exercise Counter-Resistance; G3: 1 patient not Combined Exercise Group (Cardiorespiratory and Contra-Resistance). It was observed that there was no improvement in pressure levels of all groups at the end of 6 weeks of intervention. In relation to resting HR, the patient who obtained a significant result for the patient in the resistance group. When a muscular strength the patient of the cardiorespiratory group presented the best result to increase our strength levels of MMSS when compared to the other two groups and the patient of the resistance group was the one that presented the best result to increase the strength level of MMII if Compared with the other two groups. Regarding the improvement of the lipid profile, who presented better results at the time of the combined group when compared to the other two groups. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cardiopata | pt_BR |
| dc.subject | Exercício cardiorrespiratório | pt_BR |
| dc.subject | Exercício contra-resistência | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação cardíaca | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das repercussões do protocolo de exercício Cardiorrespiratório, contra-resistência e combinado, no paciente cardiopata. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Braide, Andrea Stopiglia Guedes | - |
| dc.description.abstract-ptbr | As doenças cardiovasculares estão emergindo como um grande problema de saúde pública em diversos países e são responsáveis pela principal causa de morte no mundo. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de diferentes tipos de exercício físico em pacientes cardiopatas com DAC. Foram selecionados 3 pacientes para participarem do estudo com faixa etária entre 50 e 85 anos de ambos os sexos. Os pacientes do estudo foram submetidos a um programa de exercício físico de contra resistência (musculação), cardiorrespiratório (aeróbio) e combinado (cardiorrespiratório e contra resistência) na Clínica de Fisioterapia Sania Figueiredo, durante 6 semanas. Após os pacientes terem sido avaliados e realizado exame inicial, foram randomizados para compor 3 Grupos. A divisão dos pacientes para os Grupos ocorreu de forma cego e foi composta como segue: G1: 1 paciente Grupo de Exercício Cardiorrespiratório; G2: 1 paciente no Grupo de Exercício Contra-Resistência; G3: 1 paciente no Grupo de Exercício Combinado (Cardiorrespiratório e Contra-Resistência). Observou-se que não houve melhora nos níveis pressóricos de todos os grupos ao final de 6 semanas de intervenção. Em relação a FC de repouso o paciente que obteve um resultado significativo foi o paciente do grupo de contra resistência. Quando a força muscular o paciente do grupo cardiorrespiratório apresentou o melhor resultado para aumento nos níveis de força de MMSS se comparado com os outros dois grupos e o paciente do grupo contra resistência foi o que apresentou o melhor resultado para aumento do nível de força de MMII se comparado com os outros dois grupos. Com relação a melhora do perfil lipídico quem apresentou melhor resultado foi o paciente do grupo combinado se comparado com os outros dois grupos. | pt_BR |