http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3652
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Sofia Lerche | - |
dc.contributor.author | Maia, Maurício Holanda | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Maurício Holanda. Aprendendo a marchar: os desafios da gestão municipal do ensino fundamental e da superação do analfabetismo escolar. 2006. 187f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study reports an undertaking by the Municipal Administration of Education in the city of Sobral, State of Ceará, from 2001 to 2004, where, within a context of intense municipalization of elementary school teaching in Brazil and deterioration of the learning results of 4th graders, this municipality has successfully implemented a policy of literacy at the right age, which defines as its major goal having a 100 percent of the students from Sobral able to read and write by the age of seven. This study has been organized in three basic aspects. The first aspect deals with the statistics and analysis of relevant elements of the municipalization process of education, which took place in the country from 1995 on. The implementation of the educational policy adopted at the municipal level in Sobral is reported in the second aspect of this study, focusing the period ranging from 2001 to 2004, with particular emphasis on the external evaluations of reading and writing. The third and last aspect is one of reflection and synthesis, when the economical, political, social, and educational history of Brazil is taken into account, in order to understand the past and get a glimpse of the future. Last but not least, a question is proposed: which past and present factors allow us to understand how a society can grow without schools or schooling for all its members, as was the case in Brazil from the 30’s to the 80’s? Or to have schools and schooling in which there was no mastering of reading, the basic condition for wider and diverse learning, as happened in this country in the 90’s and the first half of this decade? We believe that the report of this experiment and its analysis can become an effective tool to strengthen the municipal administration of public education with the aim of overcoming the serious problems it still faces, among which, and with absolute priority, school illiteracy. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Municipalização da educação, ensino fundamental, "analfabetismo escolar", gestão municipal da educação, leitura e escrita, resultados de aprendizagem, avaliação, SAEB, Ceará, Sobral. | pt_BR |
dc.subject | Municipalization, elementary school,"school illiteracy", municipal administration of education, reading and writing, learning results | pt_BR |
dc.subject | Evaluation, SAEB, Ceará, Sobral. | pt_BR |
dc.subject | Escolas públicas - Organização e administração - Sobral(CE) - 2001-2004 | pt_BR |
dc.subject | Municipalização - Sobral(CE) - 2001-2004 | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental - Política governamental - Sobral(CE) - 2001-2004 | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização - Sobral(CE) - 2001-2004 | pt_BR |
dc.subject | Analfabetismo | pt_BR |
dc.subject | Educação e estado - Sobral(CE) - 2001-2004 | pt_BR |
dc.title | Aprendendo a marchar: os desafios da gestão municipal do ensino fundamental e da superação do analfabetismo escolar. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O trabalho relata a experiência da gestão municipal da Educação em Sobral, no período de 2001 a 2004, quando, num contexto de intensa municipalização do ensino fundamental e de deterioração dos resultados de aprendizagem dos alunos da 4ª série, esse Município implementou, com sucesso, uma política de alfabetização na idade certa, definindo como meta prioritária a alfabetização de 100% dos alunos até os sete anos de idade. O trabalho está organizado em três eixos. No primeiro, de contextualização, são abordados, pela análise documental e estatística, os elementos relevantes à acelerada municipalização da Educação, ocorrida no país a partir de 1995. No segundo eixo, é apresentada a experiência da gestão da Educação desenvolvida no Município de Sobral–Ceará, com foco no quadriênio 2001-2004. Após breve relato das ações e resultados do período anterior, descrevem-se com detalhes as medidas da gestão e os resultados educacionais e pedagógicos do período de 2001 a 2004, com ênfase para as avaliações externas de leitura e escrita. O terceiro eixo é de reflexão e síntese. Neste, incursiona-se pela história econômica, política, social e educacional brasileira, considerando o passado e buscando vislumbres de futuro; que fatores passados e presentes permitem entender como uma sociedade pode ter crescimento sem escolas e escolarização para todos, como foi o caso do Brasil entre os anos 30 e 80, ou, ainda, ter escolas e escolarização, sem que nestas haja aprendizagem da leitura e da escrita, condição básica para aprendizagens mais amplas e diversas, como foi o caso do país nos anos 90 e nesta primeira metade desta nova década? Entende-se que o relato e a reflexão em torno desta experiência podem constituir efetiva contribuição ao fortalecimento, nos municípios brasileiros, da gestão da educação pública, com vistas à superação dos graves problemas com que esta ainda se defronta. Entre estes, e com absoluta prioridade, o do analfabetismo escolar. | pt_BR |
dc.title.en | Learning how to march; the challenges of the municipal administration of elementary school teaching and the overcoming of school illiteracy | pt_BR |