Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arrais Neto, Enéas de Araújo-
dc.contributor.author: Maia, Maryland Bessa Pereira-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: MAIA, Maryland Bessa Pereira. Mudanças no mundo do trabalho, educação e reprodução social dos industriários no Ceará. 2010. 175f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2010.
dc.description.abstract: The present doctoral thesis falls within the line of Economy Politics Sociability and Education in the Graduate Program in Brazilian Education at the Federal University of Ceará while integrating the production of the Work Studies Laboratory (LABOR) The object of our study is the schooling of the industrial working class propitioned by the industrial bourgeoisie of Ceará from an analysis of the Worker’s Education Program developed by the Industrial Social Services linked to the Federation of State Industries The research is characterized as qualitative Case Study using procedures such as documental analyses bibliographic and observer/ participant It is a reference point—theoretical—methodological elaborated by Louis Althusser in that it refers to the concept of reproduction of relationships of capitalist production and the ideological school mechanism that offered us subsidiaries to understand the relationships and the reproduction originating from a project in classist industrial bourgeoise The rich experience of studies and research left us with an inheritance for the doctoral candidate interested in investigation of other possible lines of research beginning with Marxist perspectives of the Praxis as the formative principle of the industrial working class The guise of considerations faced with the results generated by this research we advocate that basic schooling as a way to foster worker habits and the particular form of the Education of Work provided by the Industrial Social Service in Ceará has relevant influence in the reproduction of relationships of class of these workers Along with this, noteworthy is that in the historical context of the poor unskilled worker the Program takes a form of upward social mobility with the possibility of only having access to consumer goods that capital produces However the need arises to think about a school Program that has as its guiding path educational action focused on human emancipation and not only the reproduction of capitalist production relationships
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Educação
dc.subject: Serviço Social da Indústria
dc.subject: Programa Educação do trabalhador
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Work
dc.subject: Education
dc.subject: Industrial Social Service
dc.subject: Worker Education Program
dc.subject: Reproduction
dc.subject: Trabalhadores da indústria - Educação - Ceará
dc.subject: Relações trabalhistas - Ceará
dc.subject: Programa Sesi Educação do Trabalhador
dc.title: Mudanças no mundo do trabalho, educação e reprodução social dos industriários no Ceará.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação insere-se na linha Economia Política, Sociabilidade e Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira da Universidade Federal do Ceará igualmente integra as produções do grupo de pesquisa do Laboratório de Estudos do Trabalho (LABOR) Elegemos como objeto de estudo o processo de escolarização da classe de trabalhadores da indústria propiciado pela classe burguesa industrial do Ceará a partir da análise do Programa Educação do Trabalhador desenvolvido pelo Serviço Social da Indústria ligado a Federação das Indústrias do Estado Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa tendo como abordagem o Estudo de Caso usando procedimentos como análise documental análise bibliográfica e observação participante Apresenta-se como aporte o referencial teórico-metodológico do pensamento de Louis Althusser no que se refere ao conceito de reprodução das relações de produção capitalistas e aparelho ideológico escolar que nos ofereceu subsídios para compreender as relações de reprodução oriundas de um projeto de educação classista da burguesia industrial A rica experiência de estudos e pesquisa deixou-nos como herança para o doutorado o interesse em investigar outras vias de possibilidade enveredando pelo caminho marxista da práxis como principio formativo da classe trabalhadora da indústria Á guisa de considerações, diante do resultado trazido pela pesquisa advogamos que a escolarização básica como via de habituação do trabalhador e de forma particular o Programa Educação do Trabalhador proporcionado pelo Serviço Social da Indústria no Ceará têm uma relevante influencia na reprodução das relações de classe desses trabalhadores Contudo vale ressaltar que no contexto histórico ao trabalhador pobre desqualificado o Programa assume a forma apenas de ascensão social com condições apenas de ter acesso aos bens de consumo que o capital produz Todavia urge a necessidade de se pensar em um Programa escolar que tenha como caminho uma ação educativa voltada a emancipação humana e não só a reprodução das relações de produção capitalistas.
dc.title.en: Changes in the world of work, education and social reproduction of industry workers in Ceará