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Tipo: Dissertação
Título: Acúmulo de sais no solo, produtividade e teores de íons no milho irrigado com águas salinas de forma contínua ou alternada
Título em inglês: Oxidative stress induced by Al 3+ and low pH in soybean cultivars
Autor(es): Moura, Naélia da Silva de
Orientador: Silveira, Joaquim Albenísio Gomes da
Coorientador: Cavalcanti, Fábio Rossi
Palavras-chave: Glicine max;Toxidez de alumínio;Estresse oxidativo
Data do documento: 2010
Citação: MOURA, Naélia da Silva. Estresse oxidativo induzido por Al3+ e pH baixo em cultivares de soja. 2010. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Solo e Nutrição de Plantas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: A toxidez causada por alumínio em plantas cultivadas em solos de pH baixo é um dos fatores mais limitante para as produções agrícola. Este trabalho objetivou caracterizar o estresse causado pela toxidez de Al+3 e pH baixo, em diferentes cultivares de soja com relação aos aspectos gerais de cada cultivar expostas a diferentes concentrações e tempos de exposição a este íon. Para isso, foram conduzidos quatro experimentos em casa de vegetação. O primeiro experimento caracterizou-se o comportamento de uma cultivar de soja (M-Soy 8222) submetida a concentrações crescentes de alumínio (0, 25, 50, 75 e 100 M de Al3+). No segundo experimento avaliou-se a resposta diferencial de cultivares comercias de soja, este experimento foi constituído de dois tratamentos (0 e 100 M de Al3+), cinco cultivares (MSoy 8222, M-Soy 8866, M9144RR, M-Soy 9350 e FT-106) e três repetições. No terceiro experimento analisou-se o estresse oxidativo causado em cultivares de soja (M-Soy 8222 e MSoy 9144) pela exposição ao Al+3 e pH baixo em diferentes tempos e a recuperação das mesmas através do uso de um antioxidante. Esta observação foi realizada em cinco tempos (0, 12, 24, 48 e 72h) de exposição a concentrações de pH (4,0 e 6,0) e tratamentos de Al+3 (200M) e do antioxidante Butil Hidroxi Anisol-BHA combinado com Al+3 (200M e 100M) e do antioxidante BHA isoladamente (100M) . O quarto experimento foi realizado com o objetivo de confirmar os resultados do terceiro experimento no tempo de 72h onde foi constituído dos mesmos tratamentos que o experimento III. As cultivares estudadas apresenta comportamento diferencial aos efeitos tóxicos de alumínio, porém os efeitos foram observados apenas nas raízes. A cultivar M-Soy 8222, apresentou um sistema de alivio enzimático mais eficiente do que a cultivar M-Soy 9144, porém para parâmetros com crescimento e dano de membrana, mostrou-se afetada. O uso do antioxidante BHA pode diminuir os efeitos tóxicos do alumínio e também os que são causados por pH 4,0. Os efeitos tóxicos causados pelo Al, observados neste trabalho se assemelha aos que foram causados por pH 4,0, porém se faz necessário mais estudos acerca desta observação.
Abstract: The toxicity caused by aluminum in plants grown in soils with low pH is one of the most limiting factors for agricultural production. This study aimed to characterize the stress caused by toxic levels of Al+3 and low pH in different soybean cultivars in relation to general aspects of each genotype exposed to different concentrations and times of exposure to this ion. For that, they moved four experiments in the greenhouse. The first experiment characterized the behavior of one cultivar (M-Soy 8222) submitted to increasing concentrations of aluminum (0, 25, 50, 75 and 100M Al+3). In the second experiment, the differential response of cultivars of soybean, this experiment consisted of two treatments (0 and 100  M Al+3), five cultivars (M-Soy 8222, M-Soy 8866, M9144RR, M-Soy 9350 and FT-106) and three replications. The third experiment examined whether the oxidative stress caused in soybean (M-Soy 8222 and M-Soy 9144) by exposure to low pH and Al+3 in different times and recovery from through the use of an antioxidant. This observation was conducted in five times (0, 12, 24, 48 and 72h) of exposure to treatments of pH (4.0 and 6.0), Al +3 (200M), the antioxidant butyl-hydroxy anisole BHA combined with Al+3 (200  M and 100M) and the antioxidant BHA alone (100M). The fourth experiment was carried out to confirm the results of the third experiment time of 72 hours which was composed of the same treatments as the experiment III. The differential cultivars showed tolerance to the toxic effects of aluminum, but the effects observed only in roots. The cultivar M-Soy 8222, filed an enzyme system of relief more efficient than the cultivar M-Soy 9144, but for parameters on growth and membrane damage, was affected. The use of the antioxidant BHA may reduce the toxic effects of aluminum and also those caused by pH 4.0. The toxic effect caused by Al, observed in this work is similar to those caused by pH 4.0, however we still need more studies on this observation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36503
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