http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36467
Tipo: | TCC |
Título: | Otimização de vigas biapoiadas de concreto armado |
Autor(es): | Brito, Daniel Carlos Gois |
Orientador: | Melo, Antônio Macário Cartaxo de |
Palavras-chave: | Concreto armado;Otimização;Algoritmo genético |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | BRITO, D. C. G. (2013) |
Resumo: | O presente trabalho trata da formulação de um modelo de otimização de custo mínimo de vigas biapoiadas de concreto armado de seção retangular, sujeita a uma carga uniformemente distribuída. Foram consideradas no custo da viga: a quantidade de concreto, de aço das armaduras longitudinais e transversais, e das formas utilizadas no processo de construção. As restrições do modelo levaram em conta as prescrições da norma ABNT NBR 6118/2007 e alguns princípios da boa prática de construção. A formulação do modelo e sua implementação computacional foi realizada de forma possibilitar a utilização prática dos resultados obtidos. Para isso, a indicação da área de armadura longitudinal é dada pela indicação do tipo de bitola, número e disposição dentro da seção, das barras de aço. A armadura transversal foi modelada na forma de estribos simples, sendo definida pela indicação da bitola da armadura e o seu espaçamento. O modelo pode ser facilmente calibrado para indicar as dimensões da seção de concreto em incrementos de 1cm , ou como mais se adequa a prática construtiva, em múltiplos de 5 cm. Foi utilizado para a resolução do problema de otimização o Algoritmo Genético. A implementação se deu em ambiente C++ em paralelo a um software preexistente denominado BIOS, do Laboratório de mecânica computacional e Visualização da UFC. O modelo se mostrou capaz de reduzir custos em relação a dimensionamentos retirados da literatura quando seu utilizou de critérios semelhantes, ou seja, quando desconsiderou os deslocamentos verticais da mesma forma que foi realizada nos exemplos apresentados. |
Abstract: | This paper deals with an optimization model for minimum cost of simply supported concrete beams of rectangular section subjected to a uniformly distributed load. It was considered the amount of concrete, the longitudinal and transverse steel reinforcement and the formwork used in the construction process to calculate the monetary cost of the optimized beam. The constraints of the model were based on the requirements of ABNT NBR 6118/2007 and some principles of easy building practice. The model’s formulation and its computational implementation were carried out in order to enable the practical use of the results. To make it possible, the area of longitudinal reinforcement is given by indicating the diameter, number and arrangement within the section of steel bars .The transverse reinforcement was modeled with common stirrups, being defined by the type of bars indicated on reinforcement and their spacing . The model can easily be calibrated to indicate the dimensions of the concrete section in increments of 1 cm or in multiples of 5 cm which is more commonly used. A Genetic Algorithm was implemented using C + + language on BIOS (Biologically Inspirade Optimization System), a software on developing from Laboratory of Computational Mechanics and Visualization at UFC. The model has been shown to be able to reduce costs on dimensioning when the vertical displacements were disconsidered as shown on this work. |
Descrição: | BRITO, Daniel Carlos Gois. Otimização de vigas biapoiadas de concreto armado. 2013. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36467 |