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Type: TCC
Title: Óleo extraído das vísceras da tilápia do Nilo: pré-tratamento, adequação e produção de biodiesel
Authors: Costa, George Rodrigues Riedel da
Advisor: Rios, Maria Alexsandra Sousa
Keywords: Armazenamento;Óleo de peixe;Ácidez;Biodiesel;Storage;Fish oil;Acidity;Biodiesel
Issue Date: 2017
Citation: COSTA, G. R. R. da (2017)
Abstract in Brazilian Portuguese: O Brasil está entre os maiores produtores de pescado do mundo, com uma estimativa de 20 milhões de toneladas em 2030, conforme aponta a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). O estado do Ceará, por sua vez, se destaca na produção da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), À medida que se processa uma maior quantidade de pescado, aumenta também a quantidade de subprodutos, como as vísceras. Um possível reaproveitamento seria a obtenção de óleo de peixe, a partir das vísceras, para produção de biodiesel. O uso de diferentes matérias primas para a obtenção do biodiesel vem se tornando cada vez mais comum nas usinas produtoras. Entretanto, as condições de armazenamento afetam diretamente as propriedades físicas e químicas do óleo. O presente trabalho teve como objetivo obter uma metodologia para o tratamento do óleo de peixe armazenado por aproximadamente 18 meses visando à produção de biodiesel, com foco na redução do índice de acidez, bem como a caracterização de outras propriedades como massa específica, umidade, viscosidade e aspecto visual tanto do óleo como do biodiesel produzido. O padrão seguido está em conformidade com a Resolução ANP No 45, de 25.8.2014, adotado pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Após o tratamento, o óleo de peixe apresentou redução do índice de acidez da ordem de 97%. Todas as propriedades medidas estão dentro dos parâmetros exigidos pela ANP.
Abstract: According to the United Nations Food and Agriculture Organization, Brazil is among the world's largest fish producers, with an estimated production of 20 million tons in 2030. The state of Ceará stands out in the production of Tilapia of Nilo (Oreochromis niloticus). As more fish are processed, the quantity of by-products such as viscera increases. A possible reuse would be the obtaining of fish oil, from the viscera, for the production of biodiesel. The use of different raw materials to obtain biodiesel is becoming increasingly common in the producing plants. However, storage conditions directly affect the physical and chemical properties of the oil. The objective of this work was to outline a methodology for the treatment of fish oil stored for approximately 18 months in order to produce biodiesel, with a focus on reducing the acidity index, as well as the characterization of other properties such as specific mass, moisture, viscosity and visual aspect of both the oil and biodiesel produced. The standard followed is in accordance with ANP Resolution No. 45, dated 8.25.2014, adopted by the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels (ANP). After the treatment. the fish oil had its acidity index reduced in about 97%. All measured properties are within the required parameters required by the ANP.
Description: COSTA, George Rodrigues Riedel da. Óleo extraído das vísceras da tilápia do Nilo: pré-tratamento, adequação e produção de biodiesel. 2017. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36430
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