DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza Filho, Francisco de Assis de-
dc.contributor.author: Carvalho, Tais Maria Nunes-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: CARVALHO, T. M. N. (2016)
dc.description: CARVALHO, Tais Maria Nunes. Avaliação do uso de cisternas na bacia do Pajeú para atenuação de picos de cheia utilizando o swmm. 2016. 56 f. Monografia (graduação em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Compensatory techniques on urban drainage has become quite recurrent due to the continuous process of urbanization of the last decades. The objective of this work was to evaluate the influence of cisterns as a solution to reduce storm water runoff. The study area was the Pajeú basin, located in Fortaleza, in which flood events are common during the rainy season. To perform this simulation, the Storm Water Management Model - SWMM software was used. The effects on the runoff peak reduction caused by the construction of cisterns in the basin were quantified. For this, a four-hour rainfall event was simulated, and different return periods were also analyzed (5, 10, 20 and 50 years). Therefore, two scenarios were evaluated: the first one, without the use of Low Impact Development (LID) devices, and the second one, with several applications of cisterns in the basin. The results of the simulations showed that the usage of compensatory measures (cisterns) has considerable effects on the attenuation of the runoff peak, which vary according to the percentage of LID occupation of the basin. The usage of cisterns in 50% of the basin can reduce up to 64% the maximum outflow at the outfall. It is important to emphasize the importance of works of this character, since this kind of hydrological simulations may be of great importance for urban drainage planning.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cirternas
dc.subject: LIDpt_BR
dc.subject: Drenagem urbana
dc.subject: SWMMpt_BR
dc.subject: Rain barrel
dc.subject: LIDpt_BR
dc.subject: Urban drainage
dc.subject: SWMMpt_BR
dc.title: Avaliação do uso de cisternas na bacia do Pajeú para atenuação de picos de cheia utilizando o swmm
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A utilização de técnicas compensatórias em drenagem urbana tem se tornado bastante recorrentes diante do processo continuo de urbanização das últimas décadas. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a influência da utilização de cisternas como solução para a atenuação das vazões de escoamento superficial. A área de estudo utilizada foi a bacia do riacho Pajeú, localizada na cidade de Fortaleza, na qual eventos de inundações são comuns durante a quadra chuvosa. Para realizar as simulações, foi utilizado o software Storm Water Management Model – SWMM. Foram quantificados os efeitos na redução do pico de vazão causados pela construção de cisternas na bacia. Para isso, foi simulado um evento de chuva de quatro horas de duração, sendo ainda considerados períodos de retorno de 5, 10, 20 e 50 anos. Dessa forma, foram avaliados dois cenários: o primeiro, sem a utilização de dispositivos de Low Impact Development (LID), e o segundo, com variadas aplicações de cisternas na bacia. Os resultados das simulações mostraram que a utilização de medidas compensatórias do tipo cisterna tem efeitos consideráveis na atenuação do pico de vazão de escoamento, que variam de acordo com a porcentagem de ocupação da bacia. A utilização de cisternas em 50% da bacia pode reduzir em até 64% a vazão máxima de escoamento no ponto exutório. Destaca-se a importância de trabalhos desse caráter, visto que simulações hidrológicas desse tipo podem ser de grande importância para o planejamento de drenagem urbana.