http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36360
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Ana Barbara de Araújo | - |
dc.contributor.author | Barreto, Thayana Maria de Lima | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, T. M. de l. (2016) | pt_BR |
dc.description | BARRETO, Thayana Maria de Lima. Avaliação de impactos da indústria cerâmica do polo de Russas - Ce. 2016. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The red ceramic industry is one of the most important economic activities from the city of Russas, at Ceara. It is the main source of income for most of the less educated rural population and it is an important source of the municipal tax revenue. However, this activity has a significant passive liability due to the inadequate extraction of clay, to the excessive use of non-renewable energy sources, to the wastes produced during the production process and to the atmospheric pollution, typical of this industry. The aim of this study is to evaluate the environmental impacts caused by the ceramic production in the studied area. To identify those impacts, the method used is the environmental checklist. To apply this method, a questionnaire was distributed to the entrepreneurs of the red ceramic industry and to the residents near the ceramic factories. Also, those residents could participate on guided visits to the factories so they knew better the production process and they could identify the impacts generated by each stage. In the study, some aspects were evaluated. For instance, the environmental degradation, the job creation and the income, the health of the workers and the health of the residents near the companies. To summarize the results, a map of impacts was made. It considered the biotic, abiotic and anthropic environment; relating them to each aspect from the stages of the productive process, the impacts generated and measures to mitigate them. The map had 20 environmental impacts caused by the ceramic activity. Of those, 17 were negative and 3 presented positive effects to the area of study. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica vermelha | pt_BR |
dc.subject | Impacto Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject | Red ceramic | pt_BR |
dc.subject | Environmental Impact | pt_BR |
dc.subject | Environment | pt_BR |
dc.title | Avaliação de impactos da indústria cerâmica do polo de Russas - Ce | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A indústria da cerâmica vermelha é uma das mais importantes atividades econômicas da cidade de Russas, no Ceará, sendo a principal fonte de renda para a grande maioria da população rural de baixo nível escolar e constituindo uma importante fonte de receita tributária municipal. No entanto, a atividade apresenta um significante passivo ambiental devido à extração inadequada de argila, ao uso acelerado de fontes de energia não renováveis, aos resíduos gerados durante o processo produtivo e a poluição atmosférica característica das técnicas empregadas. A presente pesquisa objetiva avaliar os impactos ambientais provocados na área de estudo pela atividade cerâmica. Para a identificação dos impactos utilizou-se o método de avaliação de impactos ambientais denominado Checklist ou listagem de controle. Como instrumento para tal, foram aplicados questionários para os empresários do ramo e moradores do entorno dos empreendimentos, além de terem sido realizadas visitas guiadas que permitiram conhecer melhor o processo produtivo e identificar os impactos gerados em cada etapa da produção. Foram avaliados aspectos como degradação do meio ambiente, geração de emprego e renda e a saúde do trabalhador e da população vizinha às empresas. Como forma de sintetizar os resultados foi construído um mapa de impactos que considerou os meios biótico, abiótico e antrópico; relacionando-os aos aspectos de cada fase do processo produtivo, aos impactos gerados e propondo medidas mitigadoras. O mapa contou com 20 impactos ambientais gerados pela atividade cerâmica, dos quais 17 eram de valoração negativa enquanto apenas 3 apresentaram efeitos positivos para a área de estudo. | pt_BR |