http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36331Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa Junior, Justino de | - |
| dc.contributor.author | Furtado, Daniel Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Daniel Bezerra. A práxis político-educativa dos trabalhadores da construção civil. 2018. 112f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This is an investigation of a theoretical nature about the praxis developed by the instances of the labor movement through the Marxian theoretical contribution. In the bibliographical research on the works of Marx and Engels and contributions of their interpreters, such as Vázquez, Sousa Júnior and Kosik, we intend to analyze the political-educational praxis category as fundamental for the understanding of Marxist theory and how the understanding of its meaning can contribute to the educational and self-educative process of the proletariat. We will analyze their relationship with work and education as the basis of the Marxist program for education. Then, based on the writings of Lenin, Rosa Luxemburg, Trotsky, and Gramsci, we will analyze the performance of parties, trade unions, intellectuals and other class entities as mediators of revolutionary praxis. Next, we will investigate the political-syndical and educational initiatives carried out at the Union of Workers in the Civil Construction Industry of the Metropolitan Region of Fortaleza, starting with the constitution of the trade union opposition in 1988, passing through its election and tenure as a leading group. Its political-syndical activity is responsible for establishing, building and consolidating a political-educational praxis aimed at raising the level of awareness of construction workers. Finally, we will focus on the educational experiences that are not institutionalized: the literacy project promoted by the union, the employers' school and the School of the Peon, for the literacy of workers. In this direction, we will reflect on the possibilities of developing a transformative praxis and a permanent and dialectical process between the educational activity of the teachers, from school spaces that were not raised by the State and consequently collide with it, as a counterpoint, rowing against with the prospect of educating workers, who, in developing an active political and labor union in the class field, feel the need to become literate and educate themselves, in order to better understand the world they live in and to form themselves politically in search of their emancipation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Práxis | pt_BR |
| dc.subject | Política | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Sindicato | pt_BR |
| dc.subject | Partido | pt_BR |
| dc.title | A práxis político-educativa dos trabalhadores da construção civil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho é uma investigação de natureza teórica sobre a práxis desenvolvida pelas instâncias do movimento operário por meio da contribuição teórica marxiana. Na pesquisa bibliográfica sobre as obras de Marx e Engels e contribuições de seus interpretes, como Vázquez, Sousa Júnior e Kosik, pretendemos analisar a categoria práxis político-educativa como fundamental para a compreensão da teoria marxista e de que modo a compreensão do seu significado pode contribuir no processo educativo e autoeducativo do proletariado. Analisaremos a sua relação com o trabalho e o ensino, como base do programa marxista para a educação. Em seguida, apoiados nos escritos de Lênin, Rosa Luxemburgo, Trotsky e Gramsci, nos deteremos a analisar a atuação de partidos, sindicatos, intelectuais e demais entidades de classe como mediadores da práxis revolucionária. Em seguida investigaremos as iniciativas político-sindicais e educativas realizadas no Sindicato dos Trabalhadores na Indústria da Construção Civil da Região Metropolitana de Fortaleza, partindo da constituição da oposição sindical em 1988, passando por sua eleição e posse como grupo dirigente. Sua atuação político-sindical como responsável por implantar, construir e consolidar uma práxis político-educativa voltada para a elevação do nível de consciência dos operários da construção civil. Por fim, nos debruçaremos nas experiências educacionais que não estão institucionalizadas: o projeto de alfabetização promovido pelo sindicato, a escola patronal e a Escola do Peão, para alfabetização de operários. Nessa direção, refletiremos sobre as possibilidades de se desenvolver uma práxis transformadora e um processo permanente e dialético entre a atividade educativa dos docentes, a partir de espaços escolares que não foram alçados pelo Estado e consequentemente se chocam com este, como um contraponto, remando contra a maré, na perspectiva de instruir operários, que ao desenvolverem uma vida política e sindical ativa, no campo de classe, sentem a necessidade de se alfabetizar e se instruir, visando compreender melhor o mundo que vivem e formar-se politicamente em busca de sua emancipação. | pt_BR |