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Tipo: TCC
Título: Estudo do potencial energético de briquetes produzidos a partir de resíduos da casca de coco verde e bagaço de cana
Autor(es): Bezerra, João Marcos Martins
Orientador: Rios, Maria Alexsandra de Sousa
Palavras-chave: Potencial energético;Briquetes;Casca de coco;Bagaço de cana
Data do documento: 2016
Citação: BEZERRA, J. M. M. (2016)
Resumo: O Brasil é um grande gerador de resíduos provenientes da casca de coco verde e bagaço de cana. Esses dois tipos de resíduos sólidos ocupam um espaço considerável nos aterros sanitários, e ainda podem causar sérios problemas ambientais, quando negligenciados e deixados de forma incorreta na natureza. Neste contexto, o presente trabalho teve por finalidade estudar o potencial energético dos briquetes produzidos a partir da mistura da casca do coco verde e do bagaço de cana. Os briquetes produzidos com estes resíduos surgem como uma alternativa, para fornecimento de energia, no qual é capaz de substituir com eficiência fontes de energia advindas dos combustíveis fósseis que contribuem, significantemente, para o aumento do efeito estufa no planeta. O estudo em questão investigou os briquetes produzidos a partir das proporções 25/75, 50/50, 75/25 para casca de coco/bagaço de cana, além das amostras de 100% de casca de coco e bagaço de cana. De acordo com os resultados, o briquete feito com 100% de casca de coco apresentou o melhor potencial energético (16,495 MJ/kg), pois para um mesmo teor de umidade de 10,89%, este apresentou o poder calorífico mais elevado.
Abstract: Brazil is a large generator of waste from the coconut husk and sugar cane bagasse. These two types of waste occupy a considerable space in landfills, and can also cause serious environmental problems when left neglected and incorrectly in nature. In this context, this paper aims to study the energy potential of the briquettes produced from the mixture of the bark of coconut and sugarcane bagasse. The briquettes produced with these residues appear as an alternative to power supply, which is capable of efficiently replace energy sources stemming from fossil fuels which contribute significantly to the greenhouse effect on earth. The present study investigated the briquettes produced from the proportions 25/75, 50/50, 75/25 for coconut husk / bagasse, besides the samples of 100% coconut shell, and bagasse. According to the results, the briquette made from 100% coconut shell had the best energy potential (16.495 MJ / kg), because for the same 10,89% moisture content, it showed the highest calorific value.
Descrição: BEZERRA, João Marcos Martins. Estudo do potencial energético de briquetes produzidos a partir de resíduos da casca de coco verde e bagaço de cana. 2016. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36274
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