http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3615| Tipo: | Tese |
| Título: | Os processos de referência e suas funções discursivas: o universo literário dos contos |
| Título em inglês: | The processes of reference and its discursivas functions: the literary universe of stories |
| Autor(es): | Silva, Alena Ciulla |
| Orientador: | Cavalcante, Mônica Magalhães |
| Palavras-chave: | Língua portuguesa - Referência;Análise lingüística;Referência (Linguística);Anáfora (Linguística);Análise do Discurso Literário;Contos brasileiros - análise do discurso;Portuguese Language - Reference;Linguistic Analysis |
| Data do documento: | 2008 |
| Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
| Citação: | Silva, A. C.; Cavalcante, M. M. (2008) |
| Resumo: | A maior parte dos trabalhos sobre processos referenciais tenta relacionar formas fixas de manifestação a determinadas funções e/ou dedica-se ao estudo de fenômenos específicos, como somente as (re)categorizações ou encapsulamentos ou apenas o papel de determinados itens lexicais numa expressão. Assim, muitas explicações e funções importantes não são reconhecidas ou são pouco aprofundadas. Nosso objetivo, nesta pesquisa, foi o de estabelecer critérios que permitissem uma visão ampliada dos processos referenciais que não apenas revelasse funções, mas também levasse em conta a mutabilidade característica do processo de construção referencial e, portanto, suportasse constantes acréscimos e ajustes, conforme a observação das diversas situações de uso. Primeiramente, então, partimos do princípio de que anáfora, dêixis e introdução referencial são funções variáveis e não mutuamente excludentes que são estabelecidas nas situações discursivas. A seguir, com base em pesquisas, como as de Apothéloz (1995a), Apothéloz e Reichler-Béguelin (1999), Authier-Revuz (2001), Cavalcante (2006), Koch (2004) e Maingueneau (2007), apresentamos uma lista de funções, resenhando as já sugeridas e adicionando outras, compondo um quadro geral e suscetível a ampliações, em que funções e subespecificações de funções desempenhadas por vários processos referenciais podem ser contempladas. As principais funções identificadas foram as de 1) organização de partes do texto, 2) metadiscursividade, 3) introdução de informações novas, 4) promoção de uma busca/ativação da memória, 5) promoção de efeitos estético-estilísticos e 6) marcação da heterogeneidade discursiva. Uma das principais conclusões a que chegamos é a de que normalmente há sobreposição de funções, ou seja, os processos referenciais desempenham vários papéis simultaneamente. Além disso, algumas relações entre processos e funções foram delineadas, tais como: os processos referenciais anafóricos estão freqüentemente ligados à a) introdução de informações novas ao promover a reformulação de objetos já mencionados e, muitas vezes, ao introduzir objetos novos e b) organização das partes do texto, muitas vezes associada à explicitação de um viés argumentativo, especialmente quando se trata de um rótulo metadiscursivo; os processos dêiticos cumprem freqüentemente as funções de a) instrução para a localização de um referente, muitas vezes ativando uma busca na memória e b) estabelecimento de uma marca de heterogeneidade discursiva, em muitos casos, estreitando as relações de colaboração entre os falantes; e uma introdução de referentes pode, ao mesmo tempo, forjar a ativação de conhecimentos compartilhados. Como exemplário dessas funções, tomamos trechos de trinta contos brasileiros, complementando a investigação teórica com uma ilustração mais prática e revelando algumas subespecificações. |
| Abstract: | Most works concerning referential processes try to bind formal aspects to their functions. Others are interested in specific phenomena, such as (re)categorization or encapsulation or the role of specific lexical itens. Due to that, many explanations and functions fail to be revealed. Our goal is to set criteria, providing a broader notion of the referential processes, which could reveal new functions as well as allow the consideration of the mutable features of the referential construction. As a consequence, it could bear frequent adjustements and amendments, according to the observation of diverse situations. In this research, anaphora, deixis and introduction of referents are considered as variable functions and non excludent proceedings, which are completed during the discourse activities. Based on studies, such as Apothéloz (1995a), Apothéloz and Reichler-Béguelin (1999), Authier-Revuz (2001), Cavalcante (2006), Koch (2004) and Maingueneau (2007), a review about functions performed by referential processes is presented, as well as many others are included. The result is a flexible list of general functions, which can be added by other general functions and are open to new specifications. The suggested functions are 1) organization of parts of text, 2) metadiscourse activities, 3) introduction of new information, 4) triggering of a memory search, 5) promotion of aesthetic/stylistic effects, and 6) establishment of a mark of discourse heterogeneity. The main conclusions include the fact that functions occur mostly overlapped, i.e., referential processes play multiple roles simultaneously. Some other relations between processes and functions were outlined, such as: anaphoric referential process are often related to a) introduction of new information, operating a transformation of an already referred object or introducing a new one and b) organization of topics, most of time associated to explicit a point of view, specially when represented by a metadiscourse label; deictic process often develop the functions of a) instruction for the recovering of a referent, many times activating a memory search and b) establishment of a mark of discourse heterogeneity, most of time strenghtening the collaboration relationship between speakers; the introduction of referents can at the same time forge the activation of shared knowledge. A set of thirty Brazilian short stories provides the investigation with practical examples and reveals some specific functions. |
| Descrição: | SILVA, Alena Ciulla e. Os processos de referência e suas funções discursivas: o universo literário dos contos. 2008. 207f. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2008. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3615 |