http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36139
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Roberto de Araújo | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Handerson | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, H. (2018) | pt_BR |
dc.description | RODRIGUES, Handerson. Estudo da influência do fator de recobrimento na detecção de falhas em engrenagens por análise de sinais vibratórios. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Preventive maintenance is gaining space, since it provides gain of competitiveness as companies, reducing the time and the quantity of interventions. A vibration analysis is a process of maintenance, being responsible for the identification of the faults. This work has as main factor the failure of gears by means of the analysis of vibratory signals. For this purpose, we performed tests on a bench with the purpose of achieving an induction of slack, misalignment, wear and breaking tooth. For an analysis of the acquired vibratory signals, a program developed in the MATLAB® platform was implemented the techniques of RMS, crest factor and kurtoses, as well as a spectral analysis through the FFT. The increase in the production factor degradation produced vibrational changes with RMS values between 11 and 80 times higher than the reference condition, values of crest factors between two and three, and the low variation in kurtosis. More expressive values for the statistical techniques and a behavior closer to the vibration spectra are expected in tests performed with the application of stresses in the gears. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engrenagens | pt_BR |
dc.subject | Vibrações Mecânicas | pt_BR |
dc.subject | Análise de sinais | pt_BR |
dc.subject | Manutenção Preditiva | pt_BR |
dc.title | Estudo da influência do fator de recobrimento na detecção de falhas em engrenagens por análise de sinais vibratórios | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A manutenção planejada vem ganhando espaço, pois proporciona ganho de competitividade às empresas, diminuindo o tempo e quantidade de intervenções. A análise de vibrações é uma importante técnica desse tipo de manutenção, sendo responsável pela identificação e determinação de falhas. Este trabalho teve como objetivo principal identificar a influência do fator de recobrimento com algumas falhas em engrenagens por meio da análise de sinais vibratórios. Com essa finalidade, realizaram-se testes em uma bancada com par engrenado que possibilitou a indução de folga, desalinhamento, desgaste e quebra de dente. Para a análise dos sinais vibratórios adquiridos, utilizou-se um programa desenvolvido na plataforma MATLAB® que implementa as técnicas estatísticas de RMS, fator de crista e curtose, bem como a análise espectral através da FFT. O aumento na degradação do fator de recobrimento produziu sinais vibracionais com valores de RMS entre 11 e 80 vezes maiores que a condição de referência, valores de fatores de crista entre dois e três, e baixa variação na curtose. Valores mais expressivos para as técnicas estatísticas e comportamentos mais próximo dos espectros de vibrações são esperados em testes realizados com aplicação de cargas no sistema engrenado. | pt_BR |