http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3602
Tipo: | Tese |
Título: | Por uma abordagem diacrônica dos gêneros do discurso à luz da concepção de tradição discursiva: um estudo com editoriais de jornal |
Título em inglês: | For a diacrônica boarding of the sorts of speech to the light of the conception de tradição discursiva: a study with periodical editorials |
Autor(es): | Zavam, Aurea Suely |
Orientador: | Rodrigues, Bernardete Biasi |
Coorientador: | Cavalcante, Mônica Magalhães |
Palavras-chave: | Jornais brasileiros - Ceará - Séc.XX;Jornais brasileiros - Ceará - Séc.XIX;Editoriais - Ceará - Aspectos sociais - Séc.XX;Editoriais - Ceará - Aspectos políticos - Séc.XX;Editoriais - Ceará - Aspectos Sociais - Séc.XIX;Editoriais - Ceará - Aspectos Políticos - Séc.XIX;Análise do discurso;Transmutação (Linguística);Contexto (Linguística);Filologia |
Data do documento: | 2009 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | ZAVAM, Aures Suely. Por uma abordagem diacrônica dos gêneros do discurso à luz da concepção de tradição discursiva: um estudo com editoriais de jornal. 2009. 420f. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 2009. |
Resumo: | A pesquisa vem, em sentido amplo, delinear uma metodologia para análise de gêneros, que considera o contínuo processo de transformações pelas quais um gênero passa em sua trajetória evolucionária, e, em sentido estrito, contribuir com a reconstituição da história de um gênero da esfera jornalística. Nesse sentido, a partir do levantamento de editoriais de jornais cearenses do século XIX aos dias atuais, é proposto um caminho teórico-metodológico, traçado sob a perspectiva da Filologia Românica alemã, que permite identificar vestígios de mudança e traços de permanência. A escolha por tal caminho fundamenta-se na crença de que a análise de um gênero do discurso, tomado aqui como tradição discursiva, ainda que sob um enfoque sincrônico, deve procurar compreender o fenômeno resgatando seu percurso na história da língua em que se encontra materializado. A partir, então, do conceito bakhtiniano de transmutação, tomado como subjacente à abordagem teórico-metodológica proposta, é realizada uma análise em duas dimensões: a do contexto e a do texto. Com a primeira dimensão, busca-se dar conta dos aspectos que circundam o ritual enunciativo: o contexto sócio-histórico em que os textos foram produzidos, bem como os participantes envolvidos na interação e seus respectivos propósitos; com a segunda dimensão, tencionando cobrir feições tanto de natureza linguística quanto discursiva, volta-se o olhar para aspectos ligados à forma (diagramação e lócus do texto), ao conteúdo (assunto tratado no texto, tópico discursivo), e à norma (mecanismos linguísticos e estratégias discursivas que se revelam prototípicos ou proeminentes). A análise revelou que, além de continuar sendo caracterizado por aspectos como, por exemplo, topografia, propósito comunicativo e autoria institucional, o editorial é uma tradição discursiva que, apesar de sua reconhecida rigidez, se mostra aberta à incorporação de elementos constitutivos de outros gêneros, como notícia e entrevista. Acredita-se, assim, que a pesquisa ora apresentada possa vir a contribuir com os estudos de uma área que aos poucos vai se inaugurando entre nós: a filologia dos gêneros do discurso. |
Abstract: | The research tries to design, lato sensu, a methodology for genre analysis, which considers the continuous process of changings a genre undergoes in its evolutionary trajectory and, in stricto sensu, it aims to contribute with the reconstitution of a newspaper genre. In this sense, starting from surveys on newspapers in the state of Ceará from the 19th century to the present day, one proposed a theorical-methodological way framed under the perspective of the German Romance Philology, which allows identify traces of changing and traces of permanence. The choice for such methodology is explained for the belief in the discourse genre analysis, understood here as a discoursive tradition. Even under a synchronic approach, it must seek for the understanding of the phenomenon rescuing its trajectory in the language history in which it is materialized. From the bakhtinian concept of transmutation, which is underlying the proposed theoretical-methodological approach, a bidimensional analysis is carried out: the context and the text. In the first dimension one try to give account of the implicit aspects in the enunciative ritual: the socio-historical context in which the texts were produced as well as the participants involved in the interaction and their respective purposes. The second dimension aims at describing linguistic and discoursive traces and ultimately define the aspects linked to the form (diagramation and locus in the text), to the content (issue approached in the text, discoursive topic), and to the norm (linguistic mechanisms and discoursive strategies that are important and prominent). The analysis revealed that, in addition to continuing being characterized by aspects such as topography, communicative purpose and authorship, the editorial is a discoursive tradition that, despite its recognized stiffness, is shown open to the incorporation of the constituent elements of other genres, in this case, the news and the interview. It is believed, thus, that this research may contribute to the studies of an emerging area that little by little is becoming more and more popular among linguists: the philology of genres. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3602 |