Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36013
Type: TCC
Title: Avaliação da composição corporal de atletas universitários fundistas e velocistas
Authors: Lira, Eduardo Augusto De Carvalho
Advisor: Assumpção, Claudio de Oliveira
Keywords: Somatotipo;Composição corporal;Atletismo. Fundistas;Velocistas;Universitários
Issue Date: 2016
Citation: LIRA, Eduardo Augusto De Carvalho. Avaliação da composição corporal de atletas universitários fundistas e velocistas. 2016. 30 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Abstract in Brazilian Portuguese: O objetivo desse estudo foi avaliar e comparar a composição de atletas universitários que participaram de corridas de velocidade ou corridas de fundo dos Jogos Universitários Cearenses de Atletismo em 2015, e também de estudantes da graduação em educação física da Universidade Federal do Ceará, verificando o percentual de gordura e o perfil somatotípico. Os indivíduos passaram por uma avaliação física onde foram medidos peso, estatura, algumas dobras cutâneas, perímetros corporais e diâmetros ósseos para o cálculo do somatotipo, de acordo com o protocolo de Heath-Carter e do percentual de gordura, de acordo com o protocolo de Petroski. A partir da análise dos resultados foi possível verificar que os atletas velocistas possuem classificação mesomorfo equilibrado, os atletas fundistas ectomórfico mesomorfo e os universitários que não praticam nenhuma modalidade do atletismo endomórfico mesomorfo, resultados que convergem com estudos que avaliaram atletas de alto nível nacional e universitários de educação física. Quanto ao percentual de gordura, os atletas obtiveram valores semelhantes mas acima do encontrado em outros estudos
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36013
Appears in Collections:EDUCAÇÃO FÍSICA - BACHARELADO - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2016_tcc_eaclira.pdf297,74 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.