Tipo: TCC
Título: Caracterização geotécnica do subsolo do campo experimental de geotecnia e de fundações da Universidade Federal do Ceará
Título em inglês: Geotechnical characterization of the subsoil of the experimental field of geotechnics and foundations of the Federal University of Ceará
Autor(es): Ramos, Mônica Rodrigues
Orientador: Moura, Alfran Sampaio
Palavras-chave: Caracterização Geotécnica;Ensaio de Laboratório;Ensaio de Campo
Data do documento: 2018
Citação: RAMOS, M.R.(2018)
Resumo: Este trabalho visa a caracterizar, a partir da realização de ensaios geotécnicos de laboratório e de campo, o subsolo do Campo Experimental de Geotecnia e Fundações da Universidade Federal do Ceará (CEGEF – UFC), com o objetivo de subsidiar trabalhos geotécnicos futuros. A metodologia de trabalho consiste na realização de ensaios geotécnicos e na coleta de resultados de ensaios realizados anteriormente a esta pesquisa. Os ensaios de caracterização física, que tanto foram realizados quanto tiveram resultados coletados, são os seguintes: granulometria por peneiramento e por sedimentação, densidade real, limite de liquidez (wL), limite de plasticidade (wP), umidade natural, compactação na energia do proctor normal e papel filtro. Os ensaios geotécnicos especiais, que tiveram os resultados coletados de outras pesquisas, são os oedométricos, os de cisalhamento direto e os triaxiais do tipo adensado e drenado (CD). Os ensaios de campo, cujos resultados também foram coletados, são os seguintes: sondagens à percussão (SPT), ensaio GPR, prova de carga em placa em solo natural e inundado e prova de carga horizontal. A partir da análise dos parâmetros obtidos dos ensaios geotécnicos, tem-se que o subsolo analisado apresenta granulometria aberta, ou seja, mal graduada e possui características não plásticas. Além disso, segundo o Sistema Único de Classificação de Solos (SUCS), ele é classificado como um solo granular do tipo areia-siltosa, do grupo SM. Os ensaios oedométricos possibilitaram observar aumento da rigidez do solo com a profundidade, cujo valor máximo ensaiado foi de 2 m. As determinações do ângulo de atrito efetivo (ϕ’) do solo, a partir dos ensaios triaxial e de cisalhamento direto, foram convergentes, com variações máximas de cerca de 2º entre os métodos. Já o intercepto coesivo variou em até cerca de 2 kPa. Com a realização deste trabalho científico, pretende-se também formar uma base de dados referente às propriedades geotécnicas do subsolo do campo experimental em estudo.
Abstract: Employing geotechnical assays both in the laboratory and in field, this work aimed to characterize the subsoil of the Experimental Field of Geotechnics and Foundations at Federal University of Ceará (CEGEF - UFC), in order to subsidize future geotechnical works. The methodology included carrying out geotechnical tests and collecting results of other works done previously to this research. Tests of physical characterization, performed aiming at data collection, were: granulometry by sieving and sedimentation, real density, liquidity limit (wL), plastic limit (wP), natural moisture, compaction in the standard Proctor energy and in filter paper. The special geotechnical tests, whose results were collected from other works, were: oedometer, direct shear and triaxial of densified and drained types (CD). The field tests, the results of which were also collected, were: Standard penetration test (SPT), GPR, plate loading on natural and flooded soil and horizontal load test. From the analysis of the parameters obtained from the geotechnical tests, it was verified that the subsoil presented open granulometry, i.e., it is poorly graded and has non-plastic characteristics. In addition, according to the Unified Soil Classification System (U.S.C.S), it can be classified as a granular silt-sand soil of the SM group. The oedometer tests allowed the observation of an increase in soil rigidity with depth, whose maximum value was 2 m. The determination of the effective stress friction angle (ϕ’) of the soil, from the triaxial and direct shear tests, were convergent and showed maximum variations of about 2º across the methods. The cohesive intercept, in turn, varied up to about 2 kPa. With the accomplishment of this scientific work, it is also intended to form a database referring to the geotechnical properties of the subsoil of the experimental field analyzed.
Descrição: RAMOS, Mônica Rodrigues. Caracterização geotécnica do subsolo do campo experimental de geotecnia e de fundações da Universidade Federal do Ceará. 2018. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)−Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35945