Tipo: TCC
Título: Avaliação do Aplicativo Bicicletar Utilizando o Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM)
Autor(es): Silva, Nívea Santos da
Orientador: Murakami, Luiz Carlos
Palavras-chave: Modelo de Aceitação Tecnológica;Economia Colaborativa;Sistema de Bicicletas Compartilhadas;Aplicativo Bicicletar
Data do documento: 2017
Citação: PALHANO, Joemy Lopes. Avaliação de desempenho no setor público: estudo da percepção entre servidores e empregados em um hospital universitário. 2017. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017.
Resumo: O presente trabalho propõe-se avaliar a aceitação tecnológica do aplicativo Bicicletar, uma das ferramentas utilizadas para acesso às bicicletas compartilhadas de Fortaleza, por meio do Modelo de Aceitação Tecnológica (TAM). Este modelo teórico foi projetado para entender a relação entre as variáveis externas de aceitação dos usuários e o uso real de um sistema de informação, buscando compreender a adoção à tecnologia ou não por parte do usuário, com base nos dois principais construtos do TAM, que são: a Utilidade Percebida e a Facilidade de Uso percebida pelo usuário. O sistema de bicicletas compartilhadas é uma modalidade de consumo colaborativo, classificada por Botsman e Rogers (2011) como Sistemas de Serviços de Produtos – (SSP), em que o usuário não tem a posse do bem, mas pode usufruir dos benefícios por meio do aluguel ou troca de bens. A Pesquisa foi realizada com usuários do aplicativo Bicicletar. A coleta de dados se deu de 18 de Junho a 02 de julho 2017, de forma presencial, em estações de retirada e devolução das bicicletas e online em grupos fechados de rede social, alcançando um total de 103 respondentes válidos. No estudo foram avaliados pelos usuários os seguintes construtos: Facilidade de Uso, Utilidade percebida, Interface do aplicativo e Uso Real do aplicativo, baseado no modelo (TAM), com adaptações possíveis à tecnologia estudada. O resultado da análise evidenciou aceitação do aplicativo, com bom índice na avaliação dos construtos.
Abstract: This paper proposes to evaluate the technological acceptance of the Bicicletar application, one of the tools used to access shared bicycles in Fortaleza, through the Technological Acceptance Model(TAM). This theoretical model designed to understand the relationship between the external variables of user acceptance and the actual use of an information system, seeking to understand the adoption of the technology or not of the user based on the two main constructs of TAM, which are Perceived Utility and User-perceived Ease of Use. The shared bicycle system is a collaborative mode of consumption, classified by Bostman at Rogers (2011) as Product Service Systems - (SSP), where the user does not have ownership of the property, but can enjoy the benefits through rent or exchange of goods. The survey was carried out with users of the Biciletar application. Data collection took place from June 18 to July 2, 2017, in person at the collection and return stations of bicycles and online in closed social network groups, reaching a total of 103 valid respondents. In the study, the following constructs were evaluated by the users: Ease of Use, Perceived Utility, Application Interface and Real Use of the application, based on the model (TAM), with possible adaptations to the technology studied. The result of the analysis evidenced acceptance of the application, with good index in the evaluation of the constructs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35871