http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3583| Tipo: | Tese |
| Título: | A contribuição de Monteiro Lobato para a (re)construção de concepções e práticas de educação ambiental das professoras de educação infantil. |
| Autor(es): | Costa, Maria Celina Furtado Bezerra e |
| Orientador: | Matos, Kelma Socorro Lopes de |
| Palavras-chave: | Educação Ambiental;Educação Infantil;Sujeito Ecológico;Monteiro Lobato;Environmental Education;Early Childhood Education;Ecological Subject;Monteiro Lobato;Lobato,Monteiro,1882-1948 - Crítica e interpretação;Lobato,Monteiro,1882-1948 - Contribuições em Educação ambiental;Educação ambiental - Estudo e ensino (Pré-escolar) - Fortaleza(CE);Professores de educação pré-escolar - Formação - Fortaleza(CE) |
| Data do documento: | 2008 |
| Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
| Citação: | COSTA, Maria Celina Furtado Bezerra e. A contribuição de Monteiro Lobato para a (re)construção de concepções e práticas de educação ambiental das professoras de educação infantil. 2008. 288f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2008. |
| Resumo: | Esta pesquisa buscou investigar as contribuições de Monteiro Lobato para a (re) construção de concepções e práticas de Educação Ambiental das professoras de Educação Infantil. Conhecer estas contribuições é de fundamental importância no momento atual em que a Educação Ambiental se impõe no cenário nacional como possibilidade de ação com vistas à crise ambiental decorrente da crise da civilização moderna. A trajetória findou na realização de uma pesquisa qualitativa com abordagem: etnográfica, documental e bibliográfica. Ao se aparar na pessoa e na obra de Lobato, resgata-se o que envolve o homem e sua obra o que se chama de trama Monteiro Lobato. Faz-se uma análise descritiva uma vez que se traz este enredo para o cotidiano com vistas à Educação Ambiental. A pesquisa de campo foi realizada em cinco centros de Educação Infantil. Doze professoras que desta participaram escreveram, cada qual, um texto, onde relacionaram: trechos dos contos de Lobato à Educação Ambiental. Com esses relatos, houve grupos de debate com reflexão, exposição de idéias e discussão coletiva. Foram entrevistadas seis crianças e duas professoras. Analisaram-se documentos como: Professor da Pré-Escola; Critérios para um atendimento que respeite os direitos fundamentais das crianças; Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil, e Ciências Naturais e Sociais na Educação Infantil, da Série Ensinando e Aprendendo. Foram usadas matérias de jornais locais e de revistas, quando relacionadas às condições socioambientais da cidade de Fortaleza. A pesquisa bibliográfica contou também com a leitura da obra de ML, na busca de encontrar o sujeito ecológico. Esta investigação permite afirmar que os ideais e sensibilidade ecológica da trama de ML se revelam em seus contos e propicia ainda, constatar que: as professoras estão abertas às temáticas de Educação Ambiental; reconhecem a necessidade de realização de um trabalho de Educação Ambiental na Educação Infantil; consideram ser preciso a formação em Educação Ambiental; demonstraram interesse pelos contos de ML e reconhecem a relação da sua trama com a Educação Ambiental. ML é, portanto, um sujeito ecológico com grandes contribuições para a (re) construção de concepções e práticas de Educação Ambiental na Educação Infantil |
| Abstract: | This research aimed to investigate Monteiro Lobato’s contributions to the rebuilding of concepts and practices of Environmental Education of teachers (all women) from Early Childhood Education. Being acquainted with these contributions is vital to the current national momentum in which Environmental Education is seen as a feasible and positive action toward the eco-crisis resulting from modern civilization. The investigation ended with the production of a qualitative research which focused on ethnography, documentary, and bibliography. In this work, Lobato is regarded both as an author and a man and his work is referred to as “Monteiro Lobato weave”. A descriptive analysis is done by bringing this weave to the every-day-life concerning Environmental Education. Field work was done in five Early Childhood Education Centers. Twelve teachers took part in the research. Each of the teachers wrote a text where they related excerpts of Lobato’s stories to Environmental Education. After gathering these texts, the groups got together to discuss, reflect and share ideas. Six children and two teachers were interviewed. Some documents were analyzed, for instance: Early School Teacher; Criteria for an attendance which respects the fundamental rights of children; National Curriculum Reference to Early Childhood Education; Natural and Social Sciences in Early Education from “Teaching and Learning” (Ensinando e Aprendendo) series of books for children. As part of this research, some articles from local newspapers and magazines related to the socio-environmental conditions of the city of Fortaleza were also used. The research also included reading the work of Lobato in order to find the ecological subject. This research affirms that the ideals and ecological sensitivity of Lobato´s “weave” reveal themselves in his stories and confirms that the teachers are open to the issues of Environmental Education; recognize the need for Environmental Education in early childhood education; recognize the need for training in Environmental Education, showed interest in Lobato´s stories and noted Lobato´s “weave” relationship with Environmental Education. Monteiro Lobato is, therefore, an ecological subject who gave great contributions to the rebuilding of concepts and practices of Environmental Education in Early Childhood Education |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3583 |