http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35822
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maxweel Veras | - |
dc.contributor.author | Alves, Marina Leite | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, M. L. (2016) | pt_BR |
dc.description | ALVES, Marina Leite. Aplicação de um método de padronização de gestão e controle para materiais indiretos de produção em uma indústria de bebidas. 2016. 116 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | To achieve customers’ requirements, companies have become aware of the importance of quality and level of service to improve their performance and consequently achieve the expected results. In this sense, evolving from a reactive position focused on expenses reduction, firms has removed activities that do not add value to the product. Thus, standardization methods has emerged, such as PDCA cycle, applying quality tools that has demonstrated useful to support companies in the management of solving problems and waste reduction. This study aimed to develop a standardization method to manage indirect materials based on MASP in order to reduce waste and improve the planning of resources. The methodology used was a study case featured as an exploratory applied search classified as a direct documentation because the data source was collected in the place where the phenomenon happens. The study successfully achieved the expected results and showed that the use of PDCA cycle helped to develop a standardization method to management and control indirect materials. Some problems of waste in the process were solved and the operational target was achieved. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Métodos de Padronização de Gestão | pt_BR |
dc.subject | Ciclo PDCA | pt_BR |
dc.subject | Metodologia de Análise e Solução de Problemas | pt_BR |
dc.subject | Materiais Indiretos de Produção | pt_BR |
dc.title | Aplicação de um método de padronização de gestão e controle para materiais indiretos de produção em uma indústria de bebidas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A crescente exigência da sociedade pela qualidade dos produtos e serviços prestados, tem despertado nas empresas a preocupação constante, de não só manter, mas sempre aperfeiçoar seu desempenho no que diz respeito à qualidade e à produtividade. Este movimento tem demandado das empresas uma posição proativa e focada na redução de despesas e atividades que não agreguem valor aos produtos e aos serviços prestados ao cliente. Neste contexto, surgem os métodos de padronização de gestão como o Ciclo PDCA e o MASP, que através da aplicação de ferramentas de qualidade, têm se mostrado eficazes na solução de problemas de gerenciamento e desperdícios. O presente estudo tem como objetivo o desenvolvimento de um método de padronização de gestão e controle para materiais indiretos de produção, utilizando como base as ferramentas do ciclo PDCA e MASP, a fim de reduzir desperdícios e planejar a alocação dos recursos de forma mais adequada à realidade. A metodologia utilizada foi estudo de caso caracterizado como uma pesquisa aplicada de caráter exploratório classificado como documentação direta, pois o levantamento de dados foi realizado no próprio local onde ocorreram os fenômenos. Os resultados mostraram que a utilização das ferramentas do ciclo PDCA e MASP contribuíram para o desenvolvimento de um método de padronização de gestão de materiais indiretos eficaz, pois foram eliminados os desperdícios e atingido o índice operacional que avalia o consumo de materiais indiretos de produção. | pt_BR |