Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Luís Távora Furtado-
dc.contributor.author: Araújo, Maria das Graças de-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria das Graças de. Trajetórias de formação e profissionalização de professoras leigas do Município de Itapiuna/Ce. 2010. 164f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2010.
dc.description.abstract: Placed in the realm of history and memory of education, this research investigates the process of education and professionalization of lay teachers in the town of Itapiúna/CE. The aim was to investigate the constitution of trajectories of education and professionalization of lay teachers of the rural area of the town Itapiúna/CE, between the end of the 1960’s to 1990, period in which the teachers lived their teaching experiences and received their elementary, middle and high school diplomas through the qualification programs aimed at teachers. For that, oral history was employed as the investigation method, underpinned by narrative interviews, in which a group of 10 (ten) teachers talked about their processes of teacher education and professionalization. The analysis was made from meaningful fragments of the narratives of the subjects. The theoretical framework employed was based on the postulates of Certeau (2002), Hobsbawm(1995) and Le Goff (2005) on the understanding of history and its writing. In what regards Oral History, the ideas of Thompson (1992) and Jucá (2001) were sought. Regarding life histories there were the contributions of Souza (2006) and Jucá (2001). The analyses of the narratives regarding teacher education and professionalization were based on the ideas of Imbernón (2009), Moita (2000), Nóvoa (1995, 1999), Pimenta (1997); Ribeiro (2010) and Tardif & Lessard (2007). The issues regarding lay teachers were corroborated by Cortez (2006), Onesti (1985), Souza (1985), Passos & Daniel (1985). As to what concerns the qualification programs for lay teachers, the ideas of Tesser (1992), Sousa & Dreifuss (1986) and Onesti (1985) were indispensable. The analyses of the narratives made possible to evidence the way that lay teachers lived their experiences of school education situated within a context of difficulties and the overcoming of limitations. They also show the precarious working conditions in the early stages of the teaching practice and the logistics of realization of the qualification programs of elementary, middle and high school levels for the lay teachers. The investigation demonstrates that the elements of the historical and geographical context of a given region influences directly or indirectly the actions of the subjects, yielding strategies to overcome limitations or to be satisfied with the environment in which they are situated. It elucidates that the dynamics of the investigation process takes place in a movement of construction that favors the understanding of the social phenomena, even if one perceives the limitations of Science, once reality is always more complex. It evidences that teacher education and professionalization are intrinsically linked processes, as they inter-relate and complete each other in a continuous movement of learning and changes that each teacher experiences. The study also demonstrates that the teacher education carried out hurriedly fragments the knowledge that is necessary to a good teaching performance, even though it favors the improvement of the educational practice. It also considers the need of further investigation, especially in what regards the outcomes of the work of the lay teachers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Profissionalização
dc.subject: Professoras leigas
dc.subject: Cursos de qualificação de 1º e 2º graus
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Professionalization
dc.subject: Lay teachers
dc.subject: Qualification programs for elementary, middle and high school levels
dc.subject: Professoras - Formação - Itapiúna(CE) - 1960-1990
dc.subject: Professoras - Itapiúna(CE) - Atitudes - 1960-1990
dc.subject: Professoras - Itapiúna(CE) - Condições sociais - 1960-1990
dc.subject: Escolas rurais - Itapiúna(CE) - 1960-1990
dc.title: Trajetórias de formação e profissionalização de professoras leigas do município de Itapiuna/Ce
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Situada no campo da história e memória da educação, esta pesquisa investiga o processo de formação e profissionalização de professoras leigas do município de Itapiúna/CE. Objetivou-se investigar a constituição das trajetórias de formação e profissionalização de professoras leigas da zona rural do município de Itapiúna/CE, entre o final da década de 1960 a 1990, período em que as professoras vivenciaram suas experiências docentes e cursaram o 1º e 2º graus através dos cursos de qualificação destinados aos professores. Para tal intento, utilizou-se a história oral enquanto método de investigação, tendo por base as entrevistas narrativas, nas quais um grupo de 10 (dez) professoras discorreu acerca de seus processos de formação e profissionalização docentes. A análise foi feita a partir de fragmentos significativos das narrativas dos sujeitos. O aporte teórico utilizado baseou-se nos postulados de Certeau (2002), Hobsbawm (1995) e Le Goff (2005) acerca da compreensão da história e de sua escritura. Com relação à História Oral, buscaram-se as idéias de Thompson (1992) e Jucá (2001). A respeito das histórias de vida tiveram-se as contribuições de Souza (2006) e Jucá (2001). As análises das narrativas referentes à formação e profissionalização docentes apoiaram-se nas idéias de Imbernón (2009), Moita (2000), Nóvoa (1995, 1999), Pimenta (1997); Ribeiro (2010) e Tardif & Lessard (2007). Sobre as questões relativas aos professores leigos corroboraram Cortez (2006), Onesti (1985), Souza (1985), Passos & Daniel (1985). Já em relação aos cursos de qualificação de professores leigos foram imprescindíveis as idéias de Tesser (1992), Sousa & Dreifuss (1986) e Onesti (1985). A análise das narrativas possibilitou evidenciar o modo como as professoras vivenciaram suas experiências de formação escolar situadas num contexto de dificuldades e de superação. Mostram ainda as condições precárias de trabalho no início da profissão docente e a sistemática da realização dos cursos de qualificação de 1º e 2º graus destinados aos professores leigos. A investigação demonstra que os elementos do contexto histórico e geográfico de dada região influenciam direta ou indiretamente as ações dos sujeitos forjando estratégias de superação ou acomodando-se ao meio em que estão situados. Elucida que a dinâmica do processo investigativo se dá num movimento de construção que favorece a compreensão dos fenômenos sociais, mesmo que se perceba os limites da ciência, visto que a realidade é sempre mais complexa. Evidencia que a formação e a profissionalização docente são processos que estão intrinsecamente ligados, visto que se inter-relacionam e se completam num movimento contínuo de aprendizagem e modificações que vivem cada docente. O estudo demonstra ainda que a formação feita de modo aligeirado fragmenta o saber necessário a uma boa atuação docente, embora favoreça a melhoria da prática educativa. Considera também a necessidade de outras investigações, sobretudo, no que diz respeito aos resultados do trabalho dos professores leigos
dc.title.en: Trajectories of education and professionalization of lay teachers in the town of Itapiúna/CEpt_BR