http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35792
Tipo: | TCC |
Título: | Proposta de modelo de negócios para uma empresa de reciclagem de garrafas long neck baseado no método canvas |
Autor(es): | Boudon, Eric |
Orientador: | Mâsih, Rogério Teixeira |
Palavras-chave: | Logística Reversa;Reciclagem do Vidro;Método Canvas |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | BOUDON, E. (2016) |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo geral elaborar uma proposta de modelo de negócios de uma empresa de reciclagem de garrafas long neck utilizando o método Canvas e, como objetivos específicos, identificar os passo a passo da criação de um modelo com o método citado e analisar a viabilidade tanto financeira como estratégica e social da criação dessa empresa. A metodologia apresenta-se como uma Pesquisa Aplicada que aborda problemas de forma qualitativo e quantitativo e, à luz dos objetivos, classifica-se como uma Pesquisa Descritiva. Por fim, no desenvolvimento do trabalho, foram utilizados alguns procedimentos técnicos, como pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Este trabalho apresenta um capítulo destinado à revisão bibliográfica, que abordam assuntos como logística reversa, processos de reciclagem do vidro e benefícios da reciclagem, além de aprofundar o método Canvas, com a descrição dos seus métodos e ferramentas. No estudo de caso, são descritas as cinco etapas necessárias para o desenvolvimento do modelo de negócios, assim como as análises estratégicas e de viabilidade do negócio. Na conclusão, são apresentados todos os objetivos gerais e específicos, sendo atingidos. Como recomendações para trabalhos futuros, sugerem-se um aprofundamento da análise financeira e das projeções de receitas do negócios, além de uma diversificação das receitas com a adaptação do modelo para a reciclagem de outros tipos de resíduos. |
Abstract: | This work has as main goal to develop a business plan of a glass recycling company, more precisely long neck bottles, using the Canvas method, also known as “Business Model Generation”. The specific goals are to identify the steps of a business plan creation with the method mentioned above and to analyse not only the financial viability, but also the socioeconomic and strategical viability of the company. The methodology is presented as an applied research that adresses problems in a qualitative and quantitative manner and, in the light of the objectives, it is classified as a descriptive research. Finally, while developing this work, some of the technical procedures adopted were literature and documentary research and also case study. This work presents a chapter destined to literature which adresses issues about reverse logistic, glass recycling processes, benefits of recycling and a further study about Canvas method and its tools. In the case study are displayed five steps necessary to carry out this research, the results obtained in each stage and the strategic viability. In the conclusion, the initial objectives are presented. For future suggestions about this research, it is recommended a further study about the financial analysis and revenue projections, in addition to revenue’s diversification with the adaptation of the business plan to recycle different type of waste. |
Descrição: | BOUDON, Eric. Proposta de modelo de negócios para uma empresa de reciclagem de garrafas long neck baseado no método canvas. 2016. 98 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35792 |