DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Andrade, Francisco Ari de-
dc.contributor.author: Gomes, Luciana Kellen de Souza-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: GOMES, Luciana Kellen de Souza. Memórias de professoras alfabetizadoras do MOBRAL em Fortaleza. 2012. 111f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: The present study tries to redo the history of MOBRAL in Fortaleza at the 70's, from the memories of the teachers that worked at that time. This will also talk about the political bases and philosophies of MOBRAL, from the analytical concepts of literacy among youngsters and adults through the history of Brazil.This research was developed with bases on the memories of formal teachers of MOBRAL, showing the day by day of this experience, forgotten for a long time. Therefore, we chose the oral history as an approach for this study (interviews with formal teachers), as well as an analytical look of the official documents of MOBRAL and documents from IBGE. According to Le Goff (1990), the history of the everyday, comes from the merging of history with different areas and manifests a different perspective bases on memory. And that is exactly the record of the living memory that gives peculiarity and uniqueness. This way, history, memory and oblivioness of the education of MOBRAL in Fortaleza lives at the memories of teachers, that daily confronted themselves with adversity, anguish and victories of the process teaching- learning of youngsters and adults at this formal teaching system. The history of Mobral is recountted from the tales of people that lived the system and registered from a social-historical research where, teachers, as subjects, told the stories of their perceptions, conjectures, thoughts and memories about MOBRAL, and had garanteed their historycal views about a goverment program that had a huge impact on the path of youngsters and adults of Brazil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Mobral
dc.subject: História
dc.subject: Memória
dc.subject: Professora
dc.subject: History
dc.subject: Memory
dc.subject: Teacher
dc.title: Memórias de professoras alfabetizadoras do MOBRAL em Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo propõe recompor a história do MOBRAL em Fortaleza na década de 1970, a partir das memórias das professoras que lecionaram na época. O presente estudo aborda as bases políticas, filosóficas do MOBRAL, a partir da análise das concepções de alfabetização de Jovens e Adultos ao longo da História da Educação no Brasil. A pesquisa foi desenvolvida com base nas lembranças de antigas professoras do MOBRAL, apresentando o cotidiano dessa experiência, desconsideradas/esquecidas durante muito tempo como um território de construção da memória histórica. Assim, elegemos como abordagem para esse estudo a história oral (entrevistas com ex-professoras do MOBRAL), bem como a análise de documentos oficiais do MOBRAL, os anuários e tabelas do IBGE. Segundo Le Goff (1990), a história do cotidiano, nasce do cruzamento da história com outras áreas e manifesta uma perspectiva diferente baseada na memória. É exatamente o registro da memória viva que lhe confere peculiaridade e singularidade. Desta feita, a história, memória e esquecimentos da Educação do MOBRAL em Fortaleza habita nas memórias das professoras, mestres que, dia a dia, deparam-se com as adversidades, angústias e vitórias do processo de ensino-aprendizagem de jovens e adultos no sistema formal de ensino. A história do MOBRAL é narrada a partir do relato de quem viveu e registrada a partir de uma pesquisa sócio-histórica, onde as professoras, como sujeitos escolares, socializaram o registro de suas percepções, conjecturas, pensamentos e memórias sobre o MOBRAL e tiveram garantidas a sua versão histórica sobre um programa governamental de grande impacto na trajetória de educação de Jovens e Adultos no Brasil.
dc.title.en: Memories of MOBRAL literacy teachers in Fortaleza