http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35768| Tipo: | TCC |
| Título: | Adaptação da ferramenta de gestão relatório a3 da toyota para auxiliar no desenvolvimento do time de operadores mantenedores do programa tpm |
| Autor(es): | Vieira, Amanda de Lima |
| Orientador: | Mâsih, Rogério Teixeira |
| Palavras-chave: | Manutenção;Manutenção Produtiva Total (TPM);Relatório A3 |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | VIEIRA, A. de L. (2016) |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo geral adaptar a ferramenta de gestão relatório A3 para auxiliar no desenvolvimento dos operadores mantenedores do time TPM e, como objetivos específicos, apresentar os principais conceitos relacionados à Manutenção Produtiva Total, caracterizar os principais tipos de relatório A3 e identificar oportunidades de aplicação do A3 para desenvolver os operadores TPM. A metodologia utilizada apresenta-se como uma Pesquisa Aplicada que aborda problemas de forma Qualitativa e, à luz dos objetivos, classifica-se como uma Pesquisa Descritiva. No desenvolvimento do trabalho, foram utilizados alguns procedimentos técnicos, como pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e estudo de caso. No estudo de caso, são mostradas as cinco etapas necessárias para a realização desta pesquisa e os resultados obtidos em cada etapa. Tais resultados foram a participação do time TPM em 36% das ordens de serviço no semestre, o que representa cerca de 240 horas de redução de serviço para o time de manutenção mecânica; a contabilização de 70 horas de treinamentos durante o semestre; o aumento de 5% nas áreas de atuação dos operadores e a melhor organização do desenvolvimento dos operadores mantenedores graças à adaptação do relatório A3, além da possibilidade de observar o crescimento profissional de cada operador ao longo do tempo. |
| Abstract: | This research had the main objective to develop the TPM team maintenance operators by using the A3 report management tool. The specific objectives of this paper has been to present the main concepts related to Total Productive Maintenance, to characterize the main types of A3 reports and to identify opportunities in applying an A3 report to develop TPM operators. The methodology is presented as an applied research that addresses problems in a qualitative manner and, in the light of the objectives, it is classified as a descriptive research. In developing this work, some technical procedures were used, such as literature and documentary research and case study. In the case study are shown five steps necessary to carry out this research and the results obtained in each stage. These results were TPM team participation in 36% of the service orders in the semester, which represents about 240 hours of service reduction for the mechanical maintenance team; a total of 70 hours of training during the semester; a 5% increase in the acting areas of the operators and a better organization in the development of maintainers operators due to the A3 report adaptation, besides the opportunity to observe the professional growth of each operator over time. |
| Descrição: | VIEIRA, Amanda de Lima. Adaptação da ferramenta de gestão relatório a3 da toyota para auxiliar no desenvolvimento do time de operadores mantenedores do programa tpm. 2016. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35768 |