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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35708
Tipo: | TCC |
Título : | A Atuação do profissional da química no processo de fabricação de cerveja |
Autor : | Souza, Diego holanda pereira de |
Tutor: | Vidal, Ruth Maria Bonfim |
Co-asesor: | Viana, Michele Tomasine Tomé |
Palabras clave : | Profissional da química;Químico;Processo de fabricação de cerveja;Cerveja;Professional of Chemistry;Chemist;Brewing process;Beer |
Fecha de publicación : | 2016 |
Citación : | SOUZA, Diego Holanda Pereira de. A Atuação do profissional da química no processo de fabricação de cerveja. 2016. 66 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumen en portugués brasileño: | O profissional da química é aquele que possui amplo conhecimento em operações e controles de processos químicos, planejamento de produção, reações químicas, análises laboratoriais, desenvolvimento de produtos, entre outros. Características essas que são fundamentais para um profissional que trabalha na área industrial do processo de fabricação de cerveja. As etapas necessárias para a produção da cerveja envolvem fabricação do mosto, controle da fermentação e filtração. O mosto é um extrato aquoso rico em açúcares que serão utilizados pela levedura para sua propagação e fermentação. O álcool produzido a partir da fermentação será filtrado e armazenado em tanques de pressão para posterior envasilhamento em garrafas ou latas. É de extrema importância que todo o processo seja controlado por meio de análises físico-químicas e analíticas a fim de acompanhar o desenvolvimento do processo e garantir a qualidade do produto. Durante o presente trabalho, foi feito um estudo de caso sobre as principais anomalias que ocorrem em cada subárea do processo de produção de cerveja. Fez-se um levantamento acerca das principais causas e ações que foram adotas para solucionar os problemas. Observou-se que se faz necessário um conhecimento amplo do processo produtivo para que ações corretivas ideais sejam adotadas. Além disso, ações mais eficazes podem ser tomadas caso esse conhecimento seja aliado ao embasamento teórico obtido pelo bacharel em química durante sua graduação. Dessa forma, objetiva-se que um maior número de químicos seja contratado para atuar na área do processo de fabricação de cerveja. Seu conhecimento sobre reações químicas que ocorrem durante o processo e sobre os princípios das análises realizadas ao longo da produção são fundamentais a fim de garantir melhoras na qualidade do produto acabado e uma maior eficiência no processo produtivo. |
Abstract: | The professional of Chemistry is the one who has a range of knowledge about operations and control of chemical processes, production planning, chemical reactions, laboratory analyses, development of products and others. Those features are of the essence for a professional who works in the brewing process area of an industry. The necessary steps to brew beer are preparing the wort, managing the fermentation and filtering. The wort is an aqueous extract rich in sugars which will be consumed by the yeast in order to propagate and ferment. The alcohol that yields from the fermentation will be filtered and stored inside pressure vessels to be further packed into bottles and cans. It is extremely necessary to control the entire brewing process by carrying on physical-chemical and analytical analyses in order to evaluate the development of the process and guarantee the quality of the product. Along the work, it was elaborated a case study about the major anomalies that happen on each subarea of the brewing process. The major causes and the actions that were adopted to solve the issues were listed down. It was observed that it is extremely necessary to have a broad knowledge of the productive process in order to come up with the most suitable corrective actions. Besides that, when this knowledge is allied with the theoretical chemical concepts that are learned during the Chemistry bachelor’s program, the actions taken to solve the problems can be more effective. Indeed, more job opportunities in the brewing industry ought to be available to chemists. Their knowledge about chemical reactions that happen during the process and also about the principles of the analyses which are conducted along the production are essential in order to guarantee improvements on the quality of the beer and a greater efficiency on the productive process. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35708 |
Aparece en las colecciones: | QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias |
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