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Tipo: TCC
Título : Desenvolvimento de metodologia via Uplc-Qtof-Mse aplicada ao estudo de ecologia química em amostras de néctar
Autor : Luz, Licia dos Reis
Tutor: Lopes, Luiz Gonzaga da França
Co-asesor: Zocolo, Guilherme Julião
Palabras clave : Néctar;Melão;Espectrometria de massas;Identificação;Nectar;Melon;Mass spectrometry;Identification
Fecha de publicación : 2016
Citación : LUZ, Licia dos Reis. Desenvolvimento de metodologia via Uplc-Qtof-Mse aplicada ao estudo de ecologia química em amostras de néctar. 2016. 54 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumen en portugués brasileño: O néctar é composto basicamente de açúcares, aminoácidos e flavonóides. O mesmo desempenha diversas funções importantes nos vegetais. Através da sua composição química, aroma, cor, e entre outras características. O néctar atrai polinizadores a fim de mediar a transferência de pólen direcional, precisa e eficiente. Porém, animais não mutualistas também podem ser atraídos, no entando, o néctar também desempenha função de proteção. No presente trabalho, foram realizadas a otimização da extração e a caracterização de substâncias atrativas e repelentes no néctar da flor do meloeiro do tipo Cantaloupe (hermafrodita e masculino) objetivando desenvolver um método que contribua para a identificação de moléculas que atuam no processo de polinização. As amostras foram coletadas durante dois dias e passadas por um pré- tratamento antes de serem analisadas. Foram injetadas em um sistema UPLC acoplado a um analisador Time-of-Flight (TOF) Waters Micromass LCT espectrometria de massa equipado com uma interface electrospray (ESI), tanto no modo de ionização positivo quanto o negativo. O tratamento de dados foi realizado através do software MassLynx, (Waters Corporation). Todas as fórmulas moleculares possíveis foram calculadas, resultando em um quadro de moléculas identificadas na composição química do néctar. Foram identificadas cerca de 16 substâncias, dentre elas, aminoácidos, flavanóides e açúcares. Através desse método, foi possível realizar a identificação de substâncias que favoreçam ou não a atração de polinizadores, deste modo pode-se prever as espécies que serão mais visitadas.
Abstract: Nectar is basically composed by sugars, amino acids and flavonoids, which play several important functions on vegetables. Through its chemical composition, aroma, color, and other characteristics; the nectar attracts pollinators to mediate pollen transference that is directional, precise, and efficient. However, non-mutualistic animals can also be attracted; yet, the nectar also has a protection function. In the present work, the optimization of the extraction and characterization of the attractive and repellent substances on the muskmelon flower nectar of the Cantaloupe type were done. The goal was to develop a method that contributes to the identification of the molecules that act in the pollination process. The samples were collected over two days and were submitted to a pre-treatment before being analyzed. They were injected in an UPLC system coupled with a Time-of-Flight (TOF) Analyzer and a Waters Micromass LCT mass spectrometry equipped with an electrospray interface (ESI), which was set up on positive and negative ionization mode. It was used the software MassLynx (Waters Corporation) to process the data. All possible molecular formulas were calculated, resulting in a board of identified molecules on the chemical composition of the nectar. Sixteen substances were identified, among them, amino acids, flavonoids and sugars. Through the method, it was possible to do the identification of substances that favor or not, the attraction of the pollinators, that way it was possible to predict the species that will be preffered by them.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35673
Aparece en las colecciones: QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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