Tipo: TCC
Título: Proposta de um sistema informatizado de gestão de indicadores de desempenho da manutenção
Autor(es): Bessa, Diego Weslley Alves
Orientador: Mâsih, Rogério Teixeira
Palavras-chave: Manutenção industrial;Indicadores de desempenho;Sistema informatizado
Data do documento: 2011
Citação: BESSA, D. W. A. (2011)
Resumo: O contexto da economia, caracterizado por constantes mudanças no ambiente de mercado, apresenta, de forma dinâmica, novos níveis de competitividade, o que desenvolve nas organizações o interesse pela busca de novas ferramentas de gestão. Dessa forma, os equipamentos e sistemas que as empresas possuem devem encontrar-se disponíveis sempre que solicitados. Uma ferramenta que a manutenção industrial pode dispor para gerenciar seu desenvolvimento é a gestão de indicadores de desempenho, já que os indicadores de desempenho retratam a realidade da organização e a direção que está sendo tomada para um período. O presente trabalho apresenta uma pesquisa de natureza aplicada e sua abordagem é qualitativa e quantitativa. Apresenta-se o estudo de caso da gestão de indicadores de desempenho de uma indústria do estado do Ceará. Para a realização do mesmo foi apresentado um aplicativo desenvolvido no Microsoft EXCEL, que foi utilizado para a visualização dos indicadores de desempenho adotados pela empresa escolhida. Em seguida foram apresentadas propostas de melhorias ao setor, visando à melhoria dos indicadores que apresentarem resultados insatisfatórios. O ultimo capítulo trata da analise que pode ser gerada com a utilização da metodologia proposta e conclusões do autor.
Abstract: The context of the economy, characterized by constant changes in market environment, presents a dynamic way, new levels of competitiveness, which develops in organizations interest in the search for new management tools. Thus, equipment and systems that companies should have be available upon request. An industrial maintenance tool that can afford to manage its development is the management of performance indicators, as the performance indicators portray the reality of the organization and the direction being taken for a period. This paper presents a research of an applied nature and their approach is qualitative and quantitative. It presents a case study of management performance indicators of an industry in the state of Ceara. To achieve the same will be presented an application developed in Microsoft Excel, which will be used to visualize the performance indicators adopted by the company chosen. Then will make proposals for improvements to the sector, aiming at the improvement of the indicators that are experiencing poor outcomes. The last chapter deals with the analysis that can be generated using the proposed methodology and conclusions of the author.
Descrição: BESSA, Diego Weslley Alves. Proposta de um sistema informatizado de gestão de indicadores de desempenho da manutenção. 2011. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35643