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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35601
Type: | TCC |
Title: | Caracterização química de extratos das folhas de Cecropia Pachystachya |
Authors: | Sena, Luiza Maria Gomes de |
Advisor: | Pessoa, Otília Deusdênia Loiola |
Co-advisor: | Canuto, Kirley Marques |
Keywords: | Cecropia pachystachya;Metabólitos secundários;Flavonoides;Atividade anti-inflamatória;Cecropia pachystachya;Secondary metabolites;Flavonoids;Anti-inflammatory activity |
Issue Date: | 2016 |
Citation: | SENA, Luiza Maria Gomes de. Caracterização química de extratos das folhas de Cecropia Pachystachya. 2016. 74 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O gênero Cecropia possui cerca de 60 espécies distribuídas em toda a América do Sul, com maiores ocorrências no Brasil, Peru e Argentina. A espécie Cecropia pachystachya (torém) é bastante difundida no Sul e Sudeste do Brasil sendo amplamente utilizada na medicina popular para o tratamento de problemas respiratórios tais como asma, bronquite, tosse, além de ser utilizada no controle da hipertensão arterial e como anti-inflamatória. As principais classes de compostos identificados nesta espécie são compostos fenólicos (flavonoides e taninos) e terpenos. No presente trabalho foram investigados quimicamente dois tipos de extratos das folhas do torém. Partindo do extrato aquoso, foram obtidas duas frações após sucessivos fracionamentos cromatográficos em gel de dextrana (Sephadex LH-20). Análises de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H e 13C, e Espectrometria de Massas (EM) permitiram identifica-las como sendo os flavonoides glicosilados 6-C-galactosil-6”-O-β- galactopiranosilapigenina e o 6-C-galactosil-6”-O-β-galactopiranosil-3’-metoxiapigenina, ambos descritos pela primeira vez para esta espécie. O extrato etanólico apresentou maior atividade anti-inflamatória in vivo quando comparado com o extrato aquoso, com base nisso foi feita a caracterização do mesmo por Cromatografia a Líquido de Ultra Eficiência acoplada a Espectrometria de Massas (UPLC-QTOF-MS), conduzindo à identificação de 8 compostos: rutina, orientina, isoorientina, vitexina, isovitexina, 6-C-galactosil-6”-O-β- galactopiranosilapigenina, ácido gálico e ácido arjunólico. Embora sejam compostos conhecidos, rutina, ácido gálico e ácido arjunólico estão sendo descritos pela primeira vez para a espécie. A atividade anti-inflamatória foi atribuída a presença dos flavonoides orientina e isoorientina. |
Abstract: | The Cecropia genus consists of about 60 species distributed for all South America, most of them with occurence in Brazil, Peru and Argentina. The Cecropia pachystachya (ambay) specie is usually found in southern and southeastern Brazil. The ambay is broadly used in folk medicine for treatment of asthma, bronquites, cough, high blood pressure, and as an antiinflammatory. The principal compounds identified in this specie are phenolic compounds (as flavonoids and tannins) and terpenes. In this work were chemically investigated two different types of leaves extract (of ambay). In the aqueous extract were obtained two fractions after successive chromatographic fractionation with gel of dextran (Sephadex LH-20). Analysis by Nuclear Magnetic Resonance (NMR 1H and 13C) and Mass Spectrometry (MS) allow to identify them as glycosylated flavonoids namely the apigenin 6-C-galactosyl-6’’-O-β- galactopyranoside and 3’-Methoxyapigenin 6-C-galactosyl-6’’-O-β-galactopyranoside, both described for the first time in this specie. The ethanolic extract showed greater in vivo antiinflammatory activity than the aqueous extract, because of this the characterization of the ethanolic extract was done by Liquid Chromatography coupled to Mass Spectrometry (UPLCQTOF-MS) lead to identification of 8 compounds: rutin, orientin, isoorientin, vitexin, isovitexin, apigenin 6-C-galactosyl-6’’-O-β-galactopyranoside, gallic acid, arjunolic acid. Despite of them are depicted in literature, rutin, gallic acid and arjunolic acid are described for the first time in ambay. The anti-inflammatory activity was attributed to the presence of flavonoids orientin and isoorientin. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35601 |
Appears in Collections: | QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias |
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