Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pessoa, Otília Deusdênia Loiola-
dc.contributor.author: Quintela, Amanda Lemos-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: QUINTELA, amanda Lemos. Desreplicação do extrato aquoso de Phyllanthus Niruri Linn por ressonância magnética nuclear (Rmn). 2016. 108 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Phyllanthus niruri (Euphorbiaceae) is a medicinal plant that is popularly recognized for its diuretic properties. This plant is being used in removing kidney stones. In this work, it was the chromatography profile was evaluated and the use of a rapid and efficient methodology to identify and characterize the chemical constituents. The extract of the leaves and fruits of P. niruri was obtained through accelerated solvent extraction (ASE) using water as a solvent extraction and, subsequently subjected to reversed-phase liquid chromatography. Ten fractions were obtained and analyzed by Liquid Chromatography coupled to mass spectrometry (UPLCQTOF) and Nuclear Magnetic Resonance (NMR). The chemical investigation was done with the aqueous extract from the fruits and leaves of the referred species, which resulted in the characterization of nine substances: repandusinic acid A (39), kaempferol-O-galloylrhamnoside (55), corilagin (41), phyllanthusiin C (42), phyllanthusiin U(43), furosin (44), geraniin (45), rhoipteleanins H (54) and vitexin-2’’-O-rhamnoside (25). The structures of all isolated substances were elucidated by spectrometric methods (MS-IES e NMR 1H e 13C 1D e 2D) and comparison with literature data.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Euphorbiaceae
dc.subject: Phyllanthus niruri
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Desreplicação
dc.subject: RMNpt_BR
dc.subject: Euphorbiaceae
dc.subject: Phyllanthus niruri
dc.subject: Phenolic compounds
dc.subject: Dereplication
dc.subject: NMRpt_BR
dc.title: Desreplicação do extrato aquoso de Phyllanthus Niruri Linn por ressonância magnética nuclear (Rmn)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Canuto, Kirley Marques-
dc.description.abstract-ptbr: Phyllanthus niruri (Euphorbiaceae) é uma planta medicinal reconhecida popularmente por suas propriedades diuréticas, sendo utilizada na eliminação de cálculos renais. Neste trabalho foi realizado a avaliação do perfil cromatográfico e o uso de uma metodologia rápida e eficiente para a identificação e caracterização dos constituintes químicos. O extrato das folhas e frutos de P. niruri foi obtido através da extração acelerada por solvente (ASE) usando água como solvente de extração e, posteriormente submetidos a cromatografia líquida de fase reversa, obtendo dez frações que foram analisadas por Cromatografia Líquida acoplada a Espectrometria de Massas (UPLC-QTOF) e Ressonância Magnética Nuclear (RMN). A investigação química resultou na caracterização de nove substancias: ácido repandusínico A (39), caempferol-O-galloil-ramnosideo (55), corilagina (41), filantusiina C (42), filantusiina U (43), furosina, geraniina (45), rhoipteleanina H (54) e vitexina-2’’-O-rhamnosideo (25). As estruturas de todas as substancias isoladas foram elucidadas através de métodos espectrométricos (EM-IES e RMN 1H e 13C 1D e 2D) além de comparação com dados disponíveis na literatura.