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Tipo: TCC
Título : Introdução, caracterização morfoagronômica e fisiologica de sete acessos de feijão-caupi no Banco de germoplasma da Universidade Federal do Ceará.
Título en inglés: Introduction, morphoagronomic and physiological characterization of seven accessions of cowpea in the germplasm bank of the Federal University of Ceará.
Autor : Alves, Nájla de Sousa Falcão
Tutor: Mesquita, Rosilene Oliveira
Co-asesor: Silva, Ana Kelly Firmino da
Palabras clave : Vigna unguiculata;Região semiárida;Eficiência do uso da água;Produção
Fecha de publicación : 2018
Citación : ALVES, Nájla de Sousa Falcão. Introdução, caracterização morfoagronômica e fisiológica de sete acessos de feijão-caupi no Banco de germoplasma da Universidade Federal do Ceará. 2018. 55 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumen en portugués brasileño: O feijão-caupi apresenta grande importância econômica e social em todo o mundo, com destaque para a região do Nordeste brasileiro. No entanto sua produtividade é considerada muito baixa no Brasil, devido ao baixo nível tecnológico empregado nos cultivos. Dessa forma, conhecer e utilizar cultivares promissoras, pode ser uma estratégia para melhoria de cultivos na região semiárida brasileira. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi realizar a introdução, caracterização morfoagronômica e fisiológica de sete acessos de feijão-caupi no Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal do Ceará. O experimento foi realizado na área de renovação e multiplicação de feijão-caupi, durante o fevereiro a maio do ano de 2018. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, referentes a 7 genótipos e 2 épocas de avaliação. As variáveis morfoagronômicas avaliadas foram os descritores botânicos e agronômicos descritos para a cultura do caupi. Já as variáveis fisiológicas avaliadas foram: fotossíntese, transpiração, condutância estomática, razão entre concentração interna e externa de CO2, eficiência do uso da água e eficiência instantânea de carboxilização. Os acessos de maior produção obtidos a partir da caracterização morfoagronômica foram BRS Acauã, Pingo de Ouro 1,2 e Santo Inácio, com produção por planta de 121,5 g/planta, 96,1g/planta e 107,22g/planta, respectivamente. Para as variáveis fisiológicas, os acessos BRS Acauã e Pingo de Ouro 1,2 responderam melhor na fase reprodutiva para as variáveis fotossíntese e transpiração, o genótipo Santo Inácio se sobressaiu nas análises de Ci/Ca, EUA e EiC.
Abstract: Cowpea beans are of great economic and social importance throughout the world, especially in the Northeast region of Brazil. However, its productivity is considered very low in Brazil, due to the low technological level used in the crops. Thus, knowing and using promising cultivars can be a strategy for crop improvement in the Brazilian semiarid region. In this sense, the objective of this work was to perform the introduction, morphological and physiological characterization of seven accessions of cowpea in the Active Bank of Germplasm of the Federal University of Ceará. The experiment was carried out in the area of renewal and multiplication of cowpea, during the February to May of the year 2018. A completely randomized design was used in a factorial scheme, referring to 7 genotypes and 2 evaluation periods. The morphoagronomic variables evaluated were the botanical and agronomic descriptors described for the cowpea crop. The physiological variables evaluated were: photosynthesis, transpiration, stomatal conductance, ratio between internal and external CO2 concentration, water use efficiency and instantaneous carboxylization efficiency. The highest production accesses obtained from the morphoagronomic characterization were BRS Acauã, Pingo de Ouro 1,2 and Santo Inácio, with production per plant of 121.5 g / plant, 96.1g / plant and 107.22g / plant, respectively. For the physiological variables, the BRS Acauã and Pingo de Ouro 1,2 accessions responded better in the reproductive phase for the photosynthesis and transpiration variables, the Santo Inácio genotype excelled in the analyzes of Ci / Ca, EUA and EiC.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35499
Aparece en las colecciones: AGRONOMIA - Monografias

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