Tipo: TCC
Título: Reformas fiscais no Brasil: uma análise de sensibilidade da valoração do consumo público
Autor(es): Saraiva, Francisco Assuero Monteiro
Orientador: Pereira, Ricardo Antonio de Castro
Palavras-chave: Reforma tributária - Brasil;Politica Fiscal - Despesa pública;Bem-estar social
Data do documento: 2016
Citação: SARAIVA, Francisco Assuero Monteiro. Reformas fiscais no Brasil: uma análise de sensibilidade da valoração do consumo público. 2016. 37 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: O Brasil tem experimentado nas últimas décadas queda nos investimentos públicos em infraestrutura e aumento de receitas fiscais, ambos resultados da prioridade do governo em manter superávits primários juntamente com o aumento de gastos obrigatórios. Recentemente, este modelo de política fiscal trouxe instabilidade ao orçamento do governo. Como solução deste problema, foi proposto uma reforma fiscal que impossibilita o aumento real dos gastos do governo. Baseado nesta nova política fiscal, este trabalho tem como objetivo simular os efeitos de políticas baseadas no Novo Regime Fiscal perante diferentes valorações do consumo público por parte dos indivíduos. Os resultados sugerem que políticas voltadas para redução de impostos trariam maiores benefícios aos indivíduos, em termos de bem-estar, do que aumentos nos investimentos em infraestrutura e que os efeitos das políticas propostas serão menores conforme os indivíduos valorizam mais o consumo do governo em relação ao consumo privado.
Abstract: In the last decade, Brazil has experienced a drop in public investment in infrastructure as well as an increase in tax revenues, both results of the Government’s priority on maintaining primary surpluses with the mandatory spending increase. Recently, this model of fiscal policy brought instability to the Government’s budget. As a solution for this problem, it was proposed a tax reform that makes the real increase of Government spending impossible. Based on this new tax policy, this paper aims to simulate the effects of policies based on the New Tax Regime faced with different valuations of public consumption by individuals. The results suggest that policies to reduce taxes would bring more benefits to individuals, in terms of welfare, than the increases of investments in infrastructure. It also suggests that the effects of proposed policies will be smaller as the individuals value more the Government consumption in relation to private consumption.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35446