http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35419
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Mônica Magalhães | - |
dc.contributor.author | Matos, Janaica Gomes | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Janaica Gomes. As redes referenciais na construção de notas jornalísticas. 2018. 259f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Our thesis focuses on the need to rediscuss the classical views around referential chains in Text Linguistics, to propose the notion of referential networks, more compatible with sociocognitive-discursive presuppositions, in reference studies, so to consider the parameters of the textual genre and the construction of recategorisations (referential progressions) applied to the newspaper note. Regarding the genres, we theoretically have support in Figueiredo (2003), author who proposes the models of rhetorical-compositional patterns of the subgenres of newspaper notes: news note, comment note and reported comment note, which we adapt as news note and opinative note and relate to the operation of the reference network categories in these subgenres, prototypically. As regards the observation of the interrelation between referents in recategorization, we have as theoretical contribution the works of Cavalcante, Custódio Filho and Brito (2014), which deal with the sociocognitive processes of reference, as well as Custódio Filho (2011), which suggests the schematic of the stages of (re) elaboration by which the referents textually pass, and also, by Cavalcante and Brito (2014), proposing authors of the frame of functions of the referential construction. Thus, we analyzed a total of forty (40) copies of online newspaper notes (twenty (20) news notes and twenty (20) opinative notes), in order to confirm a certain regularity between compositional elements of the subgenres and the construction of certain reference networks, in order to attend to the various functions in the generic structuring, thus providing a variety of information that entails changes (recategorizations) by adding and confirming, or even disconfirming data on the referents, all discursively interconnected. Such networks are thus organized in a complex network of interactions, constructed in various ways, explicit or not, in favor of central facts reported, or commented in these texts. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Redes referenciais | pt_BR |
dc.subject | Notas jornalísticas | pt_BR |
dc.subject | Recategorizações | pt_BR |
dc.title | As redes referenciais na construção de notas jornalísticas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Nossa tese se centra na necessidade de rediscutirmos as visões clássicas em torno das cadeias referenciais, na Linguística Textual, de tal modo a propormos a noção de redes referenciais, mais compatível com os pressupostos sociocognitivo-discursivos, na área de estudos da referenciação, de maneira a atender aos parâmetros do gênero textual e à construção das recategorizações (progressões referenciais) aplicadas à nota jornalística. No que tange aos gêneros, apoiamo-nos, teoricamente, em Figueiredo (2003), autora que propõe os modelos de padrões retóricocomposicionais dos subgêneros das notas jornalísticas: nota noticiosa, nota comentário e nota comentário relatado, as quais consideramos como nota noticiosa e nota opinativa e relacionamos ao funcionamento das categorias de redes referenciais nesses subgêneros, prototipicamente. No que concerne à observação da interveniência das relações entre os referentes nas recategorizações, temos como aporte teórico os trabalhos de Cavalcante, Custódio Filho e Brito (2014), que tratam dos processos sociocognitivos de referenciação, bem como de Custódio Filho (2011), que sugere o esquema das etapas de (re) elaboração por que passam textualmente os referentes, e, ainda, de Cavalcante e Brito (2014), autoras proponentes do quadro de funções da construção referencial. Com isso, analisamos um total de quarenta (40) exemplares de notas jornalísticas on-line (vinte (20) noticiosas e vinte (20) opinativas), vindo a confirmar certa regularidade entre elementos composicionais dos subgêneros e a construção de determinadas redes referenciais, de forma a atenderem às diversas funções na estruturação genérica, fornecendo, com isso, variadas informações a acarretarem mudanças (recategorizações) que acrescentam, confirmam, ou até desconfirmam dados sobre os referentes, todos discursivamente interligados. Tais redes assim se organizam em uma complexa rede de interações, construindo-se de diversos modos, explícitos ou não, em prol de fatos noticiados, ou comentados de modo central, nesses textos. | pt_BR |