http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35382
Tipo: | TCC |
Título: | Manejo e biotecnicas aplicadas a reprodução em bovinos, caprinos e suínos |
Autor(es): | Mendes, Marcilio de Sousa |
Orientador: | Campos, Ana Cláudia Nascimento |
Palavras-chave: | Manejo Reprodutivo;Biotecnologias;Produtividade;Reproduction Management;Biotechnologies;Productivity |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | MENDES, Marcilio de Sousa. Manejo e biotecnicas aplicadas a reprodução em bovinos, caprinos e suínos. 2014. 57 f. Monografia (Graduação em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | O relatório reúne informações sobre técnicas de manejo reprodutivo e biotécnicas acompanhadas no período de estágio supervisionado. Tais técnicas são realizadas para a melhoria na produtividade e lucratividade nas produções agropecuárias de grande escala. O procedimento foi dividido em três etapas, onde três espécies animais foram escolhidas para o acompanhamento. A primeira espécie escolhida foi a bovina, onde as atividades relacionadas a esta foram Exame Andrológico de tourinhos, realizado na fazenda São Francisco, pertencente ao grupo “Agropecuária CFM”, localizada no município de Magda em São José do Rio Preto – SP; Diagnóstico de Prenhez e Ultrassonografia em vacas e novilhas de corte, realizada na fazenda Derribadinha, pertencente ao grupo Unicafé Agrícola S/A, no município de Carlos Chagas – MG. A segunda parte do trabalho foi realizada com caprinos, onde acompanhei práticas de manejo reprodutivo com machos e fêmeas, os quais foram, respectivamente, coleta e congelamento de sêmen, sincronização de estro, inseminação artificial e diagnóstico de gestação, realizados no capril da Universidade Federal de Viçosa – UFV, na cidade de Viçosa – MG. A terceira e ultima parte do trabalho, foi realizada com suínos, primeiramente no setor de melhoramento genético em suínos do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, na cidade de Viçosa-MG, onde trabalhei com FIV; e na Granja Xerez localizada em Maranguape - CE, onde acompanhei a parte de manejo reprodutivo com machos e fêmeas (coleta e processamento de sêmen, diagnóstico de estro e inseminação artificial. |
Abstract: | The report brings together information on reproductive management techniques and biotechnologies accompanied the period of supervised practice. Such techniques are performed to improve the productivity and profitability in agricultural large scale productions. The procedure was divided into three stages, where three species were chosen for monitoring. The first species chosen was bovine, where activities related to this soundness examination of bulls were held in São Francisco farm, belonging to the group “Agropecuária CFM”, located in the municipality of Magda in São José do Rio Preto - SP; Pregnancy and ultrasound diagnosis in cows and heifers held in Derribadinha farm belonging to group “Unicafé Agricultural S/A”, in the municipality of Carlos Chagas - MG. The second part of the work was carried out with goats, where reproductive management practices followed with males and females, which were, respectively, collecting and freezing semen, estrous synchronization, artificial insemination and pregnancy diagnosis, made in goat house of the Federal University of Viçosa - UFV, in Viçosa - MG. The third and final part of the work was carried out with pigs, first in the swine breeding industry in the Department of Animal Science, Federal University of Viçosa, in Viçosa-MG, where I worked with IVF; and in the Granja Xerez located in Maranguape - CE, which followed the part of reproductive management with males and females (collection and processing of semen, diagnosis of estrus and artificial insemination. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35382 |