http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35329
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vidal, Ruth Maria Bonfim | - |
dc.contributor.author | Silva, Rudson Brendon Cordeiro da | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rudson Brendon Cordeiro da. Avaliação de pesticidas em maçãs (Malus Domestica) comercializadas na cidade de Fortaleza. 2017. 52 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Six pesticides were labeled: Kresoxim-methyl, Fenarimol, Deltamethrin, Simazine, Tebuconazole Trifluralin to be evaluated for presence in apples. A literature review determined conditions for the evaluation of these pesticides by gas chromatography coupled to mass spectrometry. Although coelution is not necessarily a problem when a mass spectrometer is used as detector system, the chromatogram of a mixture of pesticides shows that the chromatographic conditions applied promoted their separation. Using the QuEChERS citrate extraction method, an extract of organic apples was evaluated, which proved to be suitable for use to simulate the matrix and through the matrix overlap, calibration curves were constructed. The linearity was evaluated and determination coefficients were obtained in the range of 0.9652 to 0.9971. Regarding the accuracy, a recovery trial showed percentage values in the range of 56 to 131 (%). The use of heptachlor as internal standard was evaluated, with improvement in the determination coefficients obtained. A commercial sample was analyzed and there was no evidence of the presence of selected pesticides, but only after validation of the method would it be safe to make such a statement. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pesticidas | pt_BR |
dc.subject | QuEChERS | pt_BR |
dc.subject | Maçã | pt_BR |
dc.title | Avaliação de pesticidas em maçãs (Malus Domestica) comercializadas na cidade de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Elencou-se 6 pesticidas: Cresoxim-metil, Fenarimol, Deltametrina, Simazina, Tebuconazol Trifluralina para ser avaliado a presença em maçãs. Através de um levantamento bibliográfico determinou-se condições para avaliação destes pesticidas por Cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Apesar da coeluição não ser necessariamente um problema quando se utiliza como sistema detector um espectrômetro de massas, o cromatograma de uma mistura dos pesticidas evidencia que as condições cromatográficas aplicadas promoveram a separação destes. Utilizando o método de extração QuEChERS citrato avaliou-se um extrato de maçãs orgânicas que se mostrou apto ao uso para simular a matriz e através da sobreposição de matriz construiu-se curvas de calibração.Avaliou-se a linearidade sendo obtido coeficientes de determinação na faixa de 0,9652 a 0,9971. Quanto a exatidão um ensaio de recuperação apontou valores percentuais na faixa de 56 a 131(%).Avaliou-se o uso do heptacloro como padrão interno, ocorrendo melhora nos coeficientes de determinação obtidos. Uma amostra comercial foi analisada e não apresentou evidências da presença pesticidas selecionados, porém somente após a validação do método seria seguro fazer tal afirmação. | pt_BR |