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Type: TCC
Title: Qualidade das águas de poços e redes utilizadas em alguns restaurantes de Fortaleza
Authors: Araújo, Joyce Silva de
Advisor: Vidal, Ruth Maria Bonfim
Co-advisor: Dias, Mirlene Martins Júnior Teófilo
Keywords: Água de poços;Qualidade da água;Consumo humano
Issue Date: 2017
Citation: ARAÚJO, Joyce Silva de. Qualidade das águas de poços e redes utilizadas em alguns restaurantes de Fortaleza. 2017. 41 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Abstract in Brazilian Portuguese: A água é um bem indispensável à manutenção da vida. Hoje é bastante comum nos depararmos com alternativas para amenizar a sua falta,sendo uma delas, a construção de poços artesianos. O objetivo deste trabalho é analisar a qualidade da água dos poços que são utilizados em alguns restaurantes de Fortaleza. Esta medida é válida, dada a situação em que o Ceará se encontra,contudo,é necessário que esteja dentro dos padrões exigidos pelo Ministério da Saúde para consumo humano. Além de analisar, realizamos uma comparação com a água fornecida pela CAGECE e para tal, verificamos os parâmetros físico-químicos como turbidez, pH, cloro residual livre e os microbiológicos para indicar a presença de coliformes fecais ou Escherichia Coli. A metodologia utilizada nas análises foram as seguintes: nefelométrica, potenciométrica, volumetria de oxi-redução e a técnica dos tubos múltiplos, respectivamente. Os resultados obtidos foram favoráveis, pois apenas 25% das amostras não corresponderam aos padrões de potabilidade.
Abstract: Water is an indispensable asset for the maintenance of our lives. Today it is quite common to find alternatives to lessen the lack of it, one of them is the construction of artesian wells. So the objective of this work is to analyze the water quality of the wells that are used in some Fortaleza restaurants, which at the moment we live is not valid, as long as it is within the standards required by the Ministry of Health for human consumption and To compare them with the water supplied by CAGECE. The physicochemical parameters such as turbidity, pH, free residual chlorine and microbiological parameters were used to indicate the presence of fecal coliforms or escherichia coli, the methodology used in the analyzes was as follows: Nephelometric, potentiometric, oxy-reduction volumetry and multi-tube technique, respectively. The results obtained were favorable, since only 25% of the samples did not correspond to the potability standards.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35313
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