http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35244
Tipo: | TCC |
Título: | Relação dos gastos públicos com o índice de desenvolvimento humano dos municípios (IDHM) do Ceará no período de 2001 a 2010 |
Autor(es): | Figueiredo, Beatriz Abreu de Castro |
Orientador: | Santos, Sandra Maria dos |
Palavras-chave: | Desenvolvimento Humano - Índices;Investimentos públicos;Políticas públicas - Ceará |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | FIGUEIREDO, Beatriz Abreu de Castro. Relação dos gastos públicos com o índice de desenvolvimento humano dos municípios (IDHM) do Ceará no período de 2001 a 2010. 2016. 36 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
Resumo: | O atual cenário político e econômico faz da população mais interessada em acompanhar ações de seus governantes. Esta apesar de ter acesso a dados referentes a gastos públicos por meio de ferramentas de transparência criadas pelo governo, não sabe ao certo como estes gastos são empregados e como estes impactam em melhorias que afetam seu dia a dia. Este trabalho busca analisar como os gastos públicos impactam no Índice de Desenvolvimento Humano e em seus componentes de educação, longevidade e renda individualmente. A fim de verificar tal resultado, a pesquisa de cunho descritivo e quantitativo, utilizou regressões múltiplas para analisar como as variáveis explicativas escolhidas impactam no IDHM dos municípios do Ceará no período de 2001 a 2010. Os resultados obtidos mostram quais destas variáveis são significativas para o IDHM do Ceará, e se estas afetam de maneira positiva ou negativa na variável dependente. Concluiu-se que uma maior quantidade de gastos públicos realizados não necessariamente leva a um melhor Índice de Desenvolvimento Humano, o que significa que há outras variáveis, além dos gastos escolhidos para realização da pesquisa, que influenciam no Índice de Desenvolvimento Humano. |
Abstract: | The current political and economic scene leaves the population more interested in following their leaders’ actions. Although they have access to data related to public spending through transparency tools created by the govern, they can’t truly know how those spendings are being used and their impact on improvements on their day by day. This study analyzes how public spendings impact on the Human Development Index and on it’s dimensions such as education, life expectancy and GNI individually. To confirm such result, this descriptive and quantitative research, used multiple regression to verify how the chosen variables impact on the HDI of the counties in the state of Ceará from 2001 to 2010. The results show which of those variables are significant to the HDI of the counties of Ceará, and if those impact positively or negatively on the dependent variable. It was concluded that more public spendings don’t necessarily leads to a better HDI, which means that there are other variables, besides the public spendings that were chosen in this research, that induce the Human Development Index. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35244 |